当前位置:主页 > 部门动态 >
宁陕县人社局狠抓作风建设提升服务质量
作者:段多铭 高苗  责任编辑:王彬焱   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-12-02
        今年以来,县人社局认真贯彻全国人社工作会议精神,提高政治站位,狠抓窗口作风建设,把以人民为中心的发展思路“融入血液当中”,改变经办服务方式,简除繁苛,不断提升工作队伍能力和素养,提升整体服务质量和服务水平,把为人民造福的事情办实办好。
        该局以党建提升为引领,从思想上正本清源。以强化党建工作促进作风建设,夯实领导班子“一岗双责”、强化党建阵地建设,充分发挥党组核心领导作用。建立了周例会学习制度,规范学习要求、创新学习方式,不断加强干部职工政治担当和业务素质。丰富的学习形式对内干部们交流感情,促进了对接;对外促进了政策宣传,提升人社干部整体素质,全局工作人员不分岗位均可解读人社政策,更好地为为民服务,尽职履责。
        在抓队伍建设上,该局通过完善管理制度、创新管理方式,不断加强干部职工政治担当和业务素质,打造新时代新要求新担当的人民群众满意的人社队伍。建立健全党组和支部定期议事制度、党组成员讲党课制度、民主决策制度、民主生活会制度、定期报告工作制度和班子成员谈心谈话制度。细化单位考勤、请销假等18项规章制度,并以督查常态化狠抓制度落实,通过设置人员去向牌、党员公开承诺牌、岗位职责公开栏和工作人员胸卡等服务标识,对外公开行政职权和服务事项,发布公开承诺书,面向社会公开服务承诺,主动接受社会各界监督,让权力在阳光下运行。
        该局在社会保险经办中心、城乡居保中心等窗口单位实施“五制”“四公开”“三亮明”制度,即首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开,亮明身份、亮明承诺、亮明标准。认真梳理办事项目、简化办事流程、缩短办理时限,业务办理质量和水平提升,群众满意度更高。
        在实际工作中,该局结合当前中央“放管服” 改革的要求,积极落实“让信息多跑路、群众少跑腿”的政务服务。通过简化办事手续、优化了服务流程、缩短办事时限、加快服务进程,进一步优化高效便捷的服务环境。推行异地业务“不用跑”,今年有87名城乡居民社会养老保险参保人只需要在户籍地报资料,经办机构在系统办理,就可以实现参保关系和个人账户的转移;494位异地就医患者备案后实现了出院时直接结算。城乡居民基本养老保险通过创建了参保、缴费、查询、生存认证、待遇领取“五个不出村”示范点,全力推进经办服务“只进一扇门”“最多跑一次”,实行“一站式”服务。
        该局组织党员干部走出机关,主动深入乡镇开展“送政策、送培训、送岗位、送补贴”活动,2018年开展政策宣传200多次,对就业、养老、医保等政策进行解读;在村组开展免费技能培训75期培训2672人,落实见习岗位200余个。不断提升了人民群众的满意度和获得感、幸福感,塑造了社保经办系统为民服务的良好形象。
        该局积极开展劳动合同签订和农民工工资支付等专项整治活动,推行农民工工资保障金制度,从源头上减少违法用工和拖欠农民工工资的现象发生,敦促15户建设单位缴纳工资保证金227.9万元。发挥劳动监察职能优势,推行“两网化”建设,对企业开展农民工工资支付执法检查139户次,涉及2647人次,收到并妥善处置各类举报投诉68件,向县公安机关移交涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件1件,公安机关立案1件。全年共协调处理案件138件,累计为836位农民工追回工资892万元,有力的维护了劳动者的合法权益。办理仲裁案件14件,涉案金额20余万元,结案率100%,信访和“两案”办理34件,满意率100%。
        据悉,近年来,宁陕人社局先后获得国务院“全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位”、陕西省委、省政府记“集体一等功”等荣誉,连续8年荣获县级目标责任制考核一等奖,多个单项工作受到省市县表彰。
        此外,脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,人社部门承担着就业创业脱贫的重要使命。该局将创业就业“六大工程”作为抓手,狠抓转移就业拓展、职业能力提升、自主创业扶持。通过与胶州、常州等地用工企业的劳务协作,以及建立网上信息平台等举措,取得了明显成效。全县当年转移就业1627名贫困劳动力,全年兑现贫困户劳务交通奖补971人78.31万元;通过开展食用菌栽植、林下种养殖等技能培训,组织贫困户免费技能培训30期1139人,兑现培训补贴38.5万元,贫困劳动力生活补贴2.3万元,帮助贫困劳动力通过产业发展实现就近就地吸纳;通过对“社区工厂”、扶贫基地等居家灵活就业项目进行政策补助扶持,兑现基地奖励资金10万元,吸纳贫困劳动力106人就业,兑现奖补性岗位补贴5.3万元;开展创业培训,简化创业贷款发放程序,创新贷款担保方式,开通贷款绿色通道,发放贫困村创业贷款437万元,扶持贫困户创业44人;安置三无贫困户兜底就业,开发就业扶贫公益岗位520余个, 501名贫困劳动力人就业,兑现岗位补贴227.1万元。为实现贫困家庭劳动力“培训一人、就业一人、脱贫一家”目标提供了坚实保障。 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号