当前位置:主页 > 部门动态 >
宁陕县“小险种”保障民生大作用
作者:唐红  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-11-01
     宁陕新闻网讯(通讯员 唐红)2018年,宁陕县人社局以改革创新为动力,对外加强失业保险扩面宣传、努力配合税务部门做好失业保险费征收,对内不断完善基础、严格把握政策、规范内部运行,全力抓好失业保险工作,取得较好成效。通过落实失业人员各项失业保险待遇、开展援企稳岗、落实各项就业创业政策、参保职工职业技能提升培训、扩大就业创业政策宣传等措施,从助企扶贫、创业扶贫、培训扶贫等方面支持脱贫攻坚工作。
     适当提高企业稳岗补贴标准。按照省人社厅《关于贯彻落实人社部失业保险援企稳岗“护航行动”的实施意见》规定,贫困地区依法足额缴费的参保企业,稳岗补贴比例可提高到60%;欠费的参保企业按照相关规定,允许补缴失业保险欠费,给予免收滞纳金并按规定一次可申请2014年以来稳岗补贴政策。对吸纳建档立卡贫困人员就业并签订1年以上劳动合同的事业单位,符合条件的可以享受稳岗补贴。
     支持提升员工技能水平。适当扩大技能提升补贴政策范围条件,对依法参加失业保险且申请期间累计缴费12个月(含)以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企、事业单位职工,可申请失业保险技能提升补贴。
     帮扶失业人员创业就业。对失业人员根据其就业意愿、技能状况、培训需求等情况,制定具体的就业援助措施,开展精准帮扶。通过职业培训、创业培训等办法提高他们的职业技能水平,促进其尽快实现再就业或创业。对失业人员领失业金期间与用人单位签订一年以上劳动合同的,可申请一次性领取已经核定而尚未领取期限的失业保险金;对实现创业就业的,可一次性申请已经核定而尚未领取期限的失业保险金,并给予创业补助2000元。
     鼓励农民工按城镇职工参保。用人单位应依法将未参保的农民工纳入失业保险参保范围,从制度上实现广覆盖。对用人单位招用农民工,可参加城镇职工失业保险,按城镇职工同比例缴费,失业后按城镇失业人员管理,与城镇失业人员享受同等失业保险待遇。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号