当前位置:主页 > 部门动态 >
宁陕县人大采取多种措施提升代表联系选民工作实效
作者:罗友萍  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-09-25
     宁陕新闻网讯(通讯员 罗友萍)近年来,宁陕县人大常委会高度重视代表联系选民工作,采取出台制度、丰富活动内容、注重建议落实等多种措施,推动代表联系选民工作取得实效。
     以制度机制规范联系工作。相继出台《宁陕县人大代表联系选民暂行办法》《宁陕县人大代表履职、激励、约束和退出暂行办法》等部分及常委会主任联系镇人大制度规范代表联系选民工作。常委会主任分别联系3-4个镇,经常化指导、督查镇人大工作,年底分组走访镇征求代表对人大工作和人大常委会工作报告的意见;各选区产生的人大代表每年联系本选区选民不少于5人,代表采取集中走访、定期接访、定题约访、意见建议办理“三见面”和意见建议办理情况回访等形式联系选民,促进“代表联系选民”工作常态化。
     以阵地建设促进联系开展。根据《宁陕县深化镇人大工作规范化建设实施方案》,统一代表履职平台建设标准,按照“十有”标准升级提档,加强活动场所、办公设施、人员经费、履职档案、规章制度等软硬件建设,逐步完善细节,调整设置和规范提升代表工作站66个,把全县省市县镇四级600余名代表全部编入代表工作站,实行每周二集中接访、每月一次轮流接待、每季一次走访。截止目前,代表活动室(站)累计开展接待活动近800次,接待选民3000余人次,登记群众问题近300件,解决问题200多件,采纳群众建议约30条。
     以代表活动搭建联系载体。在全体代表中开展进选民门、听选民言、知选民心、帮选民事等活动,作为代表联系选民工作的重要载体,统筹开展市县人大联动的秦岭生态环境保护、打赢脱贫攻坚战等活动,邀请代表参加县政府常务会议和县人大常委会议、各工委组织的调研、视察、执法检查、开门纳谏等监督活动,走访选民征集民生实事项目意见,开展代表向选民述职,进一步丰富代表联系选民工作活动内容和形式。
以建议落实提升联系成效。一方面,要求各承办单位采取“办前拜访、办中面访、办后回访”的全新沟通方式,加强与代表沟通联系。另一方面,县人大常委会全程跟踪重点建议的办理情况,组织代表与承办单位面对面,由承办单位向代表汇报建议办理工作进度,接受代表的当面询问,对办理进度迟缓的说明原因,并明确下一步工作举措及完成时限,推动代表建议办理的时效,推动有关问题的解决,较好地回应了人民群众期待。近年来,人代会期间和闭会期间的代表建议办结率都比较高,一些重点建议的办理得到人民群众的充分认可,提升代表联系选民工作成效。
 

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号