当前位置:主页 > 部门动态 >
花石村:家门口的致富路
作者:柳星星  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-09-19
     宁陕新闻网讯(通讯员 柳星星)白露过后,天气转凉,寒凉秋意骤然袭来,使得不少农户逐渐进入“农闲”模式,但在宁陕县新场镇的花石村里一番繁忙景象,村民们在地里匀苗锄草,在林里围栏赶鸡,在猪厂调配猪饲料....
     “以前在家闲着没事干,今年,驻村工作队申请了县级农业生态园区项目,村里的妇女们都来这里做些播种、匀苗、锄草的轻巧活儿,每天还能挣110元钱,光匀苗、锄草我一人收入就超过2000多元,我家里也入股了村上的养殖合作社1万元,到年底了还能分红”正在地里锄草的花石村妇女秦仁喜高兴地说。
     “自从村里成立了劳务队,我就再没出去打工了,现在在家门口就能挣着钱了,还照顾了家里老小,真是好”原本一直在外务工的易荣军对现在村里带来的新变化由衷地说。
     “说起这些新变化,少不了驻村工作队的帮扶,从成立合作社、申请争取项目、指导规划产业等等,他们都没少出力”,花石村支部书记冉崇友说。
     新场镇花石村是宁陕县税务局的包帮联系点,今年以来,该局工作队抢抓“三变”改革契机,一方面,加大力度规范管理劳务合作社,积极争取建设项目,动员有劳动力的村民加入劳务队,以增加劳务收入。另一方面,依托花石村森林资源、空气质量、生态环境等优势,创新探索出“党支部+五星村+“三变”改革+贫困户”生态经济循环发展路子,以“猪-沼-园”模式,重点抓好林下生态养猪场、林下鸡养殖场、生态养蜂园及县级农业生态园“两场两园”项目,生态园以种植白菜、萝卜、苜蓿、玉米等农作物为主,作为喂养生态猪、生态鸡青储饲料,猪场沼液又作为生态有机肥用来灌溉生态园,农作物种植及生态猪、林下鸡养殖均由本村农户种养,全村所有贫困户入股参与,生态猪、林下鸡、蜂蜜由合作社负责销售,构筑种养产销一体的生态循环产业链。
     据花石村劳务合作社负责人倪忠宝介绍。花石村县级农业生态园占地100余亩,目前,已产出土豆5吨、玉米15吨,萝卜、白菜正在匀苗锄草,收获的农产品统一卖给猪场,年底按农户入股比例进行分红”花石村天花山种养专业合作社负责人全金连向记者介绍到。到目前为止,有三分之二的外出务工人员已经返乡回来加入劳务合作社,劳务队今年前前后后承接了6个工程建设项目,有主公路到产业区的水泥硬化路面工程980m、生态猪厂房建设1300㎡、庙湾产业引水工程1.1公里、猪场厂房地面硬化2100㎡、林下鸡、林下猪圈栏围网建设3500m和长1.2公里、高4米的河提建设,预计劳务收入有120余万元,比去年劳务队收入高出了20多万,村民的腰包更鼓了。
     “农村妇女守家在地挣钱、外出务工人员返乡回巢,全村所有在家有劳动力的人口都参社入股成为了花石村的一个新景象,现在的花石,闲人少了,人人都有事做,户户都有钱挣,让村民们在家门口就能致富是我们工作队一直以来的心愿,现在正在实现,我希望村民们的日子越来越红火,花石村越来越美丽......”宁陕县税务局驻村第一书记赵耀民充满希冀的说。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号