当前位置:主页 > 部门动态 >
宁陕县推行“一监督、两公示、三考核、四个一”生态护林员管理模式 实现对象管理 “双精准”
作者:马兰  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-09-12
     宁陕新闻网讯(通讯员 马兰)宁陕县是陕西省首个生态脱贫示范县,率先在全省探索贫困户转化生态护林员的扶贫路子,严格按照“县建、乡聘、站管、村用”的原则,通过政府购买服务的方式,从全县5113户建档立卡贫困户中,择优吸纳有劳动能力的837名贫困群众担任生态护林员,涉及贫困户837户3008人,人均管护面积500亩以上,每人每年基本工资为7000元,实行动态考核管理,一年一聘,末位淘汰,工资按考核结果实行一月一兑付,该项政策覆盖了全县除兜底脱贫户之外的25%的贫困户。
建立“四个一”运行机制,确保对象精准
     宁陕县在生态护林员政策落地实践中不断摸索和总结经验,建立了生态护林员“四个一”运行机制,即制定了一套完备严谨的选聘考核管理办法、搭建了一个生态护林员巡护微信管理平台、帮助护林员发展一项主导产业、通过培训让护林员掌握一门致富技能。该县林业局组建了三支林业技术培训暨生态护林员履职监管队,分别由局科级领导亲自挂帅,按照领导包片、股室包镇、干部包村的方式定期逐镇对全县生态护林员开展业务能力培训,并对全县生态护林员履职进行全面核查。
“两公示、三考核、一监督”模式,确保管理精准  
     精准聘用生态护林员后,如何实现保护森林和稳固脱贫的双赢目标,县林业局在生态护林员动态管理中不断完善考核管理办法,推行“两公示、三考核、一监督”模式”,使生态护林员管理不断精细化、公开化、透明化。“两公示”指一是在各村制作生态护林员履职情况公示牌,公布每个生态护林员的职责和县、镇、村三级监督举报电话,接受和鼓励广大群众对生态护林员履职情况进行监督和举报,县林业局对举报属实的线索每次给予举报人200元奖励,二是在生态护林员房屋门头对其管辖范围和职责进行公示,随时提醒其履职尽责。“三考核”指对生态护林员日常履职实行每日签到报告、每周考勤通报、每月汇总考核制度,对不能正常履职或者出勤天数未达到规定标准的立即辞退;“一监督”指我局成立专业督查组,每个月随机抽取不低于2个镇、每个镇随机抽取不少于2个村进行生态护林员履职、在岗情况暗访督查。
     2018年度,宁陕县已开展3轮技术培训和履职核查,规范完善了生态护林员选聘流程和档案信息,建立了宁陕县生态护林员微信管理平台,各镇村能够严格按照考勤报告制度对生态护林员实施精细化管理,并对因外出务工、因病等情况不能正常履职的生态护林员及时按程序进行了更换,全县共剔除更换生态护林员79名,淘汰比例达10%。对生态护林员按月进行考核确定等次、兑现工资,目前已兑付工资413.5万元,确保了生态护林员对象精准、管理精准、施策精准,实现了“护好一片林、全家能脱贫”的目标。
 

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号