当前位置:主页 > 部门动态 >
宁陕县全面启动第三轮“316工程”教育质量提升督导评估工作
作者:王会强  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-04-28
     宁陕新闻网讯(通讯员 王会强) 根据省、市教育督导部门关于开展第三轮“316工程”教育督导评估的工作要求,宁陕县于4月23日起全面启动第三轮“316工程”教育督导评估工作。第三轮“316工程”的主题是提升教育质量,主要内容包括办学方向、队伍建设、教育质量与管理、教育信息化、教育保障、学生素质、办学成效等7个方面。
     根据属地管理原则,县级教育督导机构负责督导评估义务教育学校和幼儿园。宁陕县第三轮“316工程”计划3年完成,共有53所学校要接受督导评估(检查),其中评估37所学校(园)、督导检查16个教学点。今年将对宁陕小学、城关初中、县幼儿园等13所学校(幼儿园)进行督导评估,对狮子坝政前等7个教学点进行督导检查。
     第三轮“316工程”教育督导评估按照以下程序开展工作:一是单位自查自评。学校成立自评自查工作领导小组,对照评估指标体系,进行自查评估,形成自评报告,于规定时间向督导室报送自查报告,申请正式评估。二是实地督导评估。采取听取汇报、听评课、现场测试、问卷调查、访谈座谈、校园观察、查阅资料等方式,进校全面收集信息,听取教师、学生及家长的意见,征求社会和公众的意见建议;向学校口头反馈督导评估意见,并听取学校的说明和申辩;督导评估组形成学校评估报告。根据学校规模和评估组人员规模,每所学校实地督导评估时间应至少保证在1-1.5 天左右。三是督导整改提高。对“316 工程”教育督导评估中发现的共性问题,教育督导机构要形成专项督导报告,向县政府及其有关部门汇报或通报,督促、指导学校进行整改提高,必要时进行复查。
     实施"316工程",有利于增强各级政府、有关部门和学校依法治教意识,有利于推动学校管理的规范化、精细化和科学化,有利于深化实施素质教育,推进课程改革和教育科研,培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号