当前位置:主页 > 部门动态 >
宁陕建立“四访”机制提升纪检监察信访举报工作效率
作者:魏传新 王敏  责任编辑:王彬焱   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-02-07
    宁陕新闻网讯(通讯员 魏传新  王敏)宁陕县纪委建立“点名接访、轮流接访、领导督访和及时回访”机制,提升纪检监察信访举报工作效率。2017年,该县纪委受理信访举报122件,其中:群众点名接访15件23人;纪检干部参与周一轮流接访8件12人;各纪委常委包信督办42件;已办结的实名举报65件,均予以反馈答复,群众满意率达95%以上。
    “点名接访”。该县在坚持县镇两级党政领导班子“领导挂牌群众点名接访”大接访制度外,县纪委将委局领导的姓名、职务、分管工作、联系方式和照片等信息在信访室门口子以公开,以方便群众点名接访、及时、对口反映问题,尽力满足每位来访群众的诉求,耐心做好解释答复工作,对属于受理范围内的,决不推脱,立即受理,快速分办;不属受理范围内的,明确告知信访人应受理单位(部门)。
    “轮流接访”。该县纪委将关口前移,推行机关干部周一“轮流接访”制度,锻炼纪检干部解决问题、化解矛盾疏导群众、依纪依规办信的能力和水平。同时,将接访事项办理情况纳入干部年度工作考核范围,并建立问责机制,对接访工作不力的进行严肃批评问责,涉嫌违纪违法的依纪依法严肃处理。
    “领导督访”。为确保每个信访件的办理质量,在每个线索处置的初始环节,就明确了包联办信领导。对重访、集体访、缠访等问题,必须亲自参与,对办理情况进行全程跟踪督办,限期办结。对信访事项实行办结“挂牌销号”制度,对办信中推诿扯皮、延误问题,引发信访事件,造成重大影响的,将按照《差错登记办法》和《错案追究办法》予以登记或责任追究。
    “及时回访”。对实名举报的,在完成核查或审查后,及时进行反馈,答复来访群众;对匿名举报的,视情况反馈或在适当场合公布结果。并通过电话、上门、座谈等形式跟踪回访,巩固信访工作成果,做到案结事了。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号