当前位置:主页 > 部门动态 >
宁陕县纪委主动作为 抓主抓重力推新民风建设
作者:万保侠 王黎  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-02-02
     宁陕新闻网讯(通讯员 万保侠  王黎)新民风建设工作开展以来,宁陕县纪委认真贯彻落实市县《关于大力推进新民风建设的实施意见》,主动参与,创新作为,以抓好查处违反八项规定典型案件、查处党员干部大操大办的监督执纪问责主业与抓优秀传统文化推进廉政教育和廉政文化建设重点工作相结合,发挥惩处与教育双重职能作用力推新民风建设,促进政风作风转变,引领社风民风向上向善。
     提高站位、真抓实做、突出引领。年初,该县纪委常委带着如何把新民风建设与抓党风带政风相融合的课题,深入镇和部门开展专题调研,听取干部群众的意见建议,凝聚了党风带民风、民风促党风,党风民风相互作用、相互影响的重要共识;在纪检监察系统内开展“正人先正己”领跑作风建设晒比活动,号召全县纪检监察干部带头倡导移风易俗,摒弃不良习俗,发挥清风正气标兵作用;在婚丧事宜中带头落实报备制度,用低调简约的仪式引领群众不大操大办、不收受亲属以外的礼金、不大范围请客酬宾。2017年2名纪检监察系统科级领导干部在操办的婚丧事宜过程中无一起借机敛财违规操办现象,3名科级纪检监察干部子女升学,无一起举报“谢师宴”“升学宴”,以身示范为身边的干部群众带好头。
     划定红线、突出问责、形成震慑。该县纪委在贯彻落实中央八项规定精神上做到不减不衰不松,2017年初,出台了《关于加强党员、干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜监管带头移风易俗的实施意见》,年底代县委拟定了《宁陕县贯彻落实中央八项规定精神进一步加强作风建设的实施办法》,为党员干部划定纪律“红线”;抓实查处违反八项规定典型案件、查处党员干部大操大办的监督执纪问责主业,2017年,全县共查处违规操办婚丧喜庆事宜问题3件,给予党纪处分3人,通报曝光3人。查处违反八项规定典型案例16起,处理16人,通报曝光16人。如查处并在省电视台以及国内各大型网络媒体上曝光了原县经贸局党委委员、副局长李某“私车公养”、公款报销应由个人支付的费用问题;金川镇兴隆村村文书刘某,母亲去世,未及时向镇纪委报备,在办理丧事中虽未收受礼金,但招待亲友及帮忙的群众共置办宴席36桌,存在宴席超桌数的问题,通过查处惩戒与新民风建设相违背的两违案例,向广大党员干部引导和督促自觉培养高尚情操,抵制不良风气和社会陋习,树立新风尚的新民风。
     挖掘家训、传承美德、巩固成果。抓牢优秀传统文化推进廉政教育和廉政文化建设重点工作,号召全县纪检监察干部,开展优秀家规家训大梳理大征集活动,通过动员身边的亲朋好友寻找各个家族族谱原件,探访县内德高老人、望族名人、家风家规传承人,探询优秀家规家训背后的勤廉事迹、励志故事,形成第一手资料;邀请陕南民间文化研究专家,对搜集到的68卷族谱、三部德行传、两副匾额进行评审。对评审后7个氏族中具有深度挖掘价值的优秀家规、家训进行校注,从先贤熔铸在家规家训中的成功经验、失败教训、人生哲理、处世德行,多方位、多角度诠释家规家训中的人生要义和廉洁因子,编著党员干部教育读本,让广大群众在感受本土历史文化的同时接受廉政文化的影响和熏陶,在传承优秀家规家训中,促进家风清廉、邻里和睦、社会和谐。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号