本报讯(通讯员 王辉 辛长生)为汲取事故教训、防范遏制安全生产事故发生,切实做好住建系统安全生产工作。连日来,宁陕县住建局(县城管局)对建筑施工、市政公用设施、城市排水防涝3大领域持续开展拉网式排查治理,确保安全无事故。

    该局成立以主要负责同志为组长的安全生产隐患排查工作领导小组,制定工作方案,明确任务分工,强化责任落实,迅速开展工作。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,彻底排查治理各类隐患。重点排查未办理施工许可相关手续的新建、改建、扩建工程;施工现场的建筑起重机械、高支模、深基坑等危险性较大的分部分项工程;城镇危旧房屋使用、燃气、供排水与污水处理、道路、桥梁等市政公用设施运行情况;低洼地带、施工工地、棚户区易涝区域等隐患排查治理。排查中,坚持做到逐项排查、逐项整治,不放过一栋建筑、不遗漏一台设施,建立安全隐患台账,实施挂账销号,确保隐患不消除不放过、问题不整改到位不销号。

    据了解,该局在此次住建系统安全隐患大排查大治理行动中,坚持用“显微镜”查找隐患,用“放大镜”对待问题。截至目前,排查建设施工安全隐患37处,下发整改通知书10份;排查市政公用设施隐患26处,整改工作正在有序进行。

原文链接:安康日报 http://sjk.akxw.cn/epaper/read.do?m=i&iid=677&eid=4811&sid=31822&idate=1_2020-08-31