阳光讯(记者 李孝华 通讯员 任婉君)“你看,掏出手机,打开软件,点击一下屏幕上的这个位置,就可以看到我们村每个月开展的党支部活动啦。”宁陕县太山庙镇油房村党支部书记张爱林在党员活动室里,正认真地给村上的党员现场讲解并示范“智慧党建”平台的操作方法和程序。

  如何用好用活“掌上”党建,适应党建工作新模式———“手机+党支部”升级版,激励党员线上学知识、支部线下搞活动,达到锤炼党员党性、激发支部活力的目标,太山庙镇党委为此一直在摸索中前进。

  拧紧党员“思想阀”,建立完善“智慧党建”每月有学习、每月有通报、年度有考核的制度体系,将党员在线学习情况纳入积分制管理,对每月未能按时完成在线学习任务的党员干部取消年度评优资格、不得作为镇级后备干部培养对象。油房村第一书记屈昭雪一边操作着手机软件,一边耐心细致地向村上党员讲解,就这样,一个教一个,一个带动一个,很多党员会使用了,在空闲时间掏出手机,点开视频资料、政策文件学一阵,时不时地给自己“充电”。

  为了使党员学习全面覆盖、支部活动人人参与,有效整合利用线上平台资源、促进平台功能充分发挥,建强“掌上”党建阵地,镇党委先行探索,将平台管理、日常维护、科学运用等方面内容进行详细研究,力求物尽其用,尽其所能。镇级指导员每月下至各村,对“三会一课、主题党日、网上支部活动”开展情况、党员在线视频学习和文件资料学习情况进行摸底调研和督促检查,建立问题清单、问题整改台账,及时通报各党支部“智慧党建”工作情况,形成村与村之间良性互动、比学赶超的良好氛围。

原文链接:阳光报 http://www.yangguangbao.com/ygb/20200819/html/page_07_content_001.htm