宁陕新闻网讯(通讯员 刘长兵)7月10日,家住宁陕县江口镇集镇安置社区马福秀约上杨洪芹一起到安置社区的安心菜园摘菜,菜园子距离集镇安置社区有800米。

“把一分地的菜园子务劳(种)好,不仅有菜吃,还能锻炼身体。”马福秀说。

杨洪芹的安心菜园里的黄瓜花团锦簇

正值初夏,在安心菜园里处处都是一派生机勃勃的景象,西红柿、四季豆、黄瓜、辣椒、葱、洋芋、西葫芦、茄子、白菜、小青菜、生菜、紫菜等种类齐全,有的枝头挂满果子,有的菜正在开花,不时引来了成群的蜜蜂。

“自家认领的菜地里兴了5样子菜,当前西葫芦上市,自家吃不完,还会摘些送给邻居。”江河村的搬迁群众马福秀说。

马福秀向我们展示刚摘的西葫芦

从江口镇江河村搬迁到集镇安置社区的杨洪芹大女儿和二儿子分别在江口中学、江口小学上学,搬迁后能更好的照顾俩娃上学,丈夫在西安务工,在后续帮扶政策的支持下,自己在村上担任交通安全劝导员,负责日常道路安全劝导和交通安全知识宣传。公公快80岁了,但把一分地的菜园子打理的井井有条。

为实现群众搬得出、稳得住、快融入、能致富的目标,江口镇通过社区工厂就业、增设公益性岗位稳定就业的同时,围绕“五小”服务,先后建成了集镇安置社区和新庄安置社区2个安心菜园,持续推进搬迁后续帮扶力度,让更多的贫困群众实现了楼上住房子、楼下挣票子、过上好日子的美好愿望。


马福秀正在采收白菜


菜园里面黄瓜、四季豆长势喜人

马福秀、杨洪芹从菜园满载而归

自从搬迁后到集镇后,杨洪芹家的生活条件改善了很多,图为杨洪芹公公身后是全自动的洗衣机。

和杨洪芹家一样,马福秀家的厨房现代化的灶具一应俱全。

洗好菜杨洪芹准备去村上开始劝导员的工作