宁陕县广播电视台讯(记者 王龙艳)自脱贫攻坚打响以来,宁东林业局以“新气象、新担当、新作为、奋力开创新局面”的工作思路,立足实际,贯彻绿色发展理念,依托产业助力宁陕脱贫攻坚,打开了当地贫困群众致富路。

陕西省宁东林业局地处秦岭南麓宁陕县境内,辖区面积18.1万公顷,森林管护面积8.36万公顷,森林覆盖率达95.3%。宁东林业局在坚持“保护优先,规范管理,严格监管”原则前提下,大力发展林麝养殖,将陕西省林麝良种基地按照规划设计完善基地设施、制度,逐步向标准化、产业化发展。

【陕西省林麝良种繁育基地副主任 王涛】陕西省林麝良种繁育基地一期建设是共占地45亩,目前有280个圈舍,咱现在成体林麝是200只,今年新产仔麝目前有31只,待产母麝还有10只左右,这对同行业的比列来说相当高的。

林麝基地投入使用以后,雇用当地村民务工,以饲养员、农户种植桑树、收取桑叶等渠道,在很大程度上带动了当地老百姓增收,极大地改善了他们的生活水平。

【务工人员 张儒江】我是大茨沟的村民,在宁东局的林麝场一年35000块钱,早上就是喂一下草、清料、水、打扫圈舍,在这条件基本上还可以,我母亲瘫痪也在这住着的,一边务工一边就把屋里的人照顾了,我媳妇跟我都在这,还能挣7万,我在这还养了几十箱蜂子。

【务工人员 黄文林】我一共在这种了5亩多桑树,与宁东林业局林麝基地签订了回收干桑叶,等于是他们出技术给苗木,等于是一亩地回收干桑叶大概是500斤左右,5亩地大概年收入是一万多,平时我们到这来拔草带管理,我还是饲养员主要养林麝,就说是打扫卫生,照顾幼崽,年收入年薪一年三万五,离家又近还能照顾到家里。

林麝养殖不仅是产业上脱贫致富的钥匙,而且在养殖上极大地改善了林麝的野生种群数量,对林麝的繁殖起到了很大的作用。

【陕西省林麝良种繁育基地副主任 王涛】这不光是养殖基地,更是良种繁育基地,在生产的过程中对林麝的普系登记的相当严格,从他的母系和父系,防止他种群退化,对种群繁衍起到了很大的促进作用。

宁东林业局依照资源优势,森林康养、森林体验为品牌的宁东森林休闲旅游影响不断提升,壮大发展规模,基础设施不断完善,着力开展森林旅游产业,打造“宁东森林公园”品牌。

【宁东林业局产业科科长 郭林文】宁东林业局大力发展森林旅游、森林抗氧、建设陕西省宁东林业局森林体验康氧基地,在森林康氧基地的宾馆住宿,服务行业也吸纳咱们当地的群困群众在我们森林康氧基地务工;大力发展林麝养殖产业,建设陕西省林麝良种繁育基地、建设陕西省林麝良种繁育基地饲料林,与当地贫困村月河坪村种植林麝饲料林45亩,带动贫困户28户;陕西省宁东林业局积极投身脱贫攻坚任务,扶贫包困广货街镇沙洛村,安排我们局沙沟林场作为帮扶单位,帮助广货街镇沙洛村脱贫攻坚。