宁陕新闻网讯(通讯员 何源)“这是交养老保险的App,你把App打开后选择注册,然后把自己的信息输进去……”6月3日上午,在宁陕县新场镇新场村社区居民刘春的小卖部里,冉鹏正教刘春使用养老保险App缴纳全家的养老保险。


冉鹏是新场镇新场集镇社区一二号楼的楼长,同时也是该村社区志愿服务队的成员。“平时一方面给村民调解纠纷,一方面帮忙解决村民的生活困难,也经常上门宣传安全用电用煤气等等的知识。”冉鹏介绍着他的职责。

据新场村村委会主任冉从福介绍,当初村民从边远地区刚刚搬迁至社区时,考虑到反映的困难,就组织社区的6名党员帮助村民解决生活上的问题,现在社区除了高龄党员都参与了服务队,服务范围也扩展到矛盾排查调解、解决生活困难、组织居民定期大扫除和组织文化活动等工作,社区面貌有很大改善。


新场村社区在原新场集镇街道的基础上修建,位于山间一条长长的坡道上,干净的马路两侧白墙黑瓦的二层小楼整齐排列,晌午时节马路两边坐着晒太阳的老人和玩耍的小孩,没有汽车接连的轰鸣,有的是山间的虫鸣和鸟语。

新场镇镇长王东介绍,新场镇在集镇安置点成立党小组2个,推行“党建+”制度,组建党员志愿服务队,形成党小组、业主委员会、党员志愿服务队“三位一体”管理服务体系,健全“村委会+业主委员会+楼长”网格化管理体系,每季度开展1次道德评议,定期开展文化、政策、法律等“五项教育”活动,实现“法治、自治、德治”融合,增强搬迁群众对安置社区的归属感和认同感。

“交通方便,水电齐全,村上的人还上门教怎么用陕西地电App交电费,还分了点地可以在安置社区种点菜。”熊明义老人开心地说到。老人今年64岁,以前住在新场村大渠沟,环境闭塞、交通不便,家里养的几桶蜂和药材种植成了唯一的经济来源,自搬迁至社区以来,社区完备地设施和方便的交通让他的生活有了很大改观。


熊明义家里距幼儿园也不过百米,每天早上将小孙女送到幼儿园,自己去看看自己的蜂箱,兼顾产业发展,偶尔在镇上打个零工。“以前家里穷交通条件也不好,孩子没上出学很早就出去打工了,现在想将孙女带好,能上好学。”熊明义说。

对于熊明义这样的搬迁户而言,能有稳定的务工地很重要,该社区的社区工厂成了不少居民的重要收入来源。据新场村副支书、社区工厂负责人张东升介绍,工厂主要以订单模式生产毛绒玩具,可以吸纳20个贫困劳动力就业,每月能为每个工人带来2500元的收入,搬迁户对来这里务工都很积极。

新场镇辖3个行政村,14个村民小组,共有381户1066人,包括新场村集中安置小区、同心村集中安置小区和花石村移民安置点,依托镇内基础设施建设、产业园区建设和社区工厂,引导贫困劳动力就地务工,实现贫困劳动力转移就业200余人,产业就业68人,将117名“无法离乡、无业可就、无力脱贫”的贫困人口聘用为扶贫公益性岗位及生态护林员、护河员、护路员。


据王东介绍,新场镇将搬迁安置点后续帮扶管理工作作为巩固脱贫攻坚成果的重中之重,落实全体干部对搬迁贫困户“五包”责任、深入开展连心工程,补齐安置点水、电、路、讯等配套基础设施短板,规划建设便民服务设施,在搬迁安置点周围建设“安心菜园”,解决搬迁户吃菜难问题。规范镇便民服务中心建设,积极推进搬迁群众“互助帮扶”工程,确保搬迁群众住上新房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,真正实现搬得出、稳得住、快融入、能致富。

“下一步我们计划在搬迁社区建立“爱心食堂”,集中解决留守老人、智障残疾、慢病重病等生活自理困难人群吃饭难问题,为有外出务工意愿的监护人员解决后顾之忧。”王东说到。