宁陕县广播电视台讯(记者党永霖 王飞)短短的斑马线,折射着一座城市的文明素养。自2019年宁陕县实施车让人,人守规的文明交通措施以来,机动车礼让行人的文明现象蔚然成风,也成为宁陕道路上的一道文明风景线,如今宁陕县车让人、人守规的文明交通实践,已引发了全社会的广泛关注。

斑马线前车让人,不仅体现着一座城市对生命的尊重,也直接反映着城市的文明程度,自“车让人、人守规”活动开展以来,已经在宁陕县掀起了一股学习车让人,人守规文明交通礼仪的热潮。

【市民】其实在咱们宁陕啊,虽然县城很小,但是在人车守规这方面,还做的比较相当到位,还是挺可以,各方面来说,不管人过人行道啊各方面,都是车礼让行人,这方面做的特别好,人也是各方面特别有素质,平时走在路上这方面都是机动车主动避让行人。

【市民】车让人、人守规,我觉得这个是应该的,一般时候等红灯我觉得也没有什么,不必要抢那么几秒之类的,大家都礼让一点,文明一点,就像我们带这个小孩一样,多等一两分钟也没有什么的,就想车也是一样的我觉得。

通过记者调查走访,在斑马线前礼让行人,如今已经成为宁陕公交车,出租车和私家车司机的习惯和自觉,行人也对这一行为充分肯定与尊重。双方让出了文明礼节,也让出了和谐安全。


【出租车司机 商晓】在以前没有开展“车让人、人守规”的情况下,大多数车辆通过斑马线好像是几乎没让,通过现在搞了“车让人,人守规”以后,大家都很自觉的遵守规矩,首先是先让人先走过,车慢慢的通过斑马线走过,这样一来,保证大家的生命财产,得到了保证,使我们社会的风气,也提高了不少,我们看到也很舒服。

【市民】这个东西都是相互的,人尽量不影响车,车尽量不影响人,但是毕竟机动车嘛,多让下行人还是好的。

记者在调查中发现,绝大多数行人都能遵规守纪,但是还有少部分行人闯红灯扰乱交通秩序。河堤东街是宁陕县的一条交通主干道,车流量非常大,设有斑马线,也有交通信号灯,在河堤东街与广场路十字路口的斑马线附近,记者观察拍摄了15分钟,发现相当一部分行人无视斑马线,一些车辆也没有礼让行人,交通秩序混乱,车让人让的是文明源泉,人守规守的是对生命的尊重。


【交警】自开展“车让人、人守规”交通安全劝导活动以来,县公安交通安全管理部门,结合自身工作实际,着重对机动车斑马线不礼让行人、逆行、行人和非机动车乱穿乱行等违法行为加大整治力度。分别给与警告和罚款处罚。同时加强部门协作,在县文明办的统一安排部署下,广大党员干部职工积极参加,持续开展“车让人,人守规”交通安全文明劝导活动,取得了良好的社会效果得到了人民群众的一致好评。

【市民】人守规、车让人这个事,只要人都按规定办的话,这让出一个和谐嘛,交通和谐的事情。

车让人、人守规,是道德实践,更是法治实践。如何让这项活动长久持续下去,不仅要靠人们的道德行为习惯,更要建立起遵章守纪的法治意识,车让人,人守规一个都不能少。


【宁陕县文明办吕沼韦2019年以来,由县委文明办牵头,县公安局交警大队等单位配合,在县城范围内常态化,也就是每月的最后一周,开展“车让人,人守规”文明交通劝导志愿服务活动,各文明单位轮流在迎宾十字路口,新桥桥头等重点路段开展文明劝导志愿服务活动,向过往行人、车辆宣传道路安全法和文明公约,使广大群众知晓并参与其中,进一步增强了干部群众文明交通意识,让文明交通成为大家的自觉行动,积极营造“走文明路、开文明车、做文明人”的浓厚氛围。

车让人,让出温情,人守规,守住文明,也让一座城市变得温暖,当然快捷高效,文明有序的城市交通,既需要车让人,也需要人守规,既需要道德规范,也需要法治约束,这样文明出行的规则,才能真正成为大家的自觉习惯,成为提升城市文明的靓丽新名片。