通讯员 尚淼

    4月27日,宁陕县金川镇小川村经过讨论、提名、选举等程序,推荐出21名乡贤,何登科就是其中之一。

    今年41岁的何登科是金川镇小川村六组村民。他是西部大道集团宁陕分公司负责人,也是一名共产党员,他无私奉献、回报家乡的事迹在当地传为佳话。

    对只有高中文化程度的何登科来说,没有迈进大学校门,是他人生的遗憾。“小时候,总想多上点学,走出大山,看看外面的世界,可家里穷,连吃饱穿暖都成问题,那时条件差。现在条件好了,不能让下一代人再走我们的老路。” 何登科说。

     他并没有说空话,而是用实际行动默默奉献,竭尽所能为家乡学子铺就求学追梦路。2017年以来,何登科连续3年向金川籍大学新生捐助爱心助学金,帮助40余名金川学子走进大学校门、圆了求学梦。

    “若不是何叔叔的帮助,单靠父亲打工养活一家老小,生活都是问题,更别说完成学业了,我一定要发奋努力,好好学本领,将来报答社会,把家乡建设得更美丽。”何登科资助的贫困大学生王高伟在感谢信中这样写道。

    今年疫情期间,何登科也尽自己最大能力为家乡疫情防控作贡献。当时春节期间,何登科从县城回老家陪父母过年。新冠肺炎疫情来袭后,镇村干部顾不上与家人团聚,都投入到紧张的防控工作当中。他看在眼里,急在心上,主动积极投入到这场没有硝烟的战争当中。

     小川村六组与邻市的镇安县月河镇接壤,当时疫情防控形势严峻,需要在宁陕县和镇安县交汇处建立值守卡点,何登科的老家就在附近,得知这一情况后,他立刻赶到现场,一边帮忙搭帐篷,一边联系买来电线,帮忙协调解决值班用电、取暖等问题,在他的帮助下,值班卡点顺利建成。

    疫情防控期间,防控物资稀缺,了解到值班人员口罩匮乏后,何登科辗转各种渠道,购买了200个N95口罩,毫不犹豫捐给了一线防疫干部。他还时常晚上带着方便面、水果等夜访值守卡点。那段时间,他在微信群、朋友圈发的最多的就是倡议大家不要走亲串友、不聚众聚餐、婚丧嫁娶简办等疫情防控宣传内容。

    除了爱心捐助、助力疫情防控,何登科勇当产业发展的掌舵人。金川镇有着悠久的天麻种植历史,但由于管理及发展观念等因素影响,天麻产业未能形成规模,管理粗放,质量和产量还存在差距。何登科看好中药材种植发展前景,今年初,他成立了宁陕县科缘闻达农业科技有限公司,公司以药材种植、收购、加工、销售、药材栽培技术咨询、推广、培训服务等业务为主。

    通过多次考察及实地调研,公司引进了乌红杂交天麻新技术,对天麻进行品种改良,并将新技术在小川村无偿推广,通过土地流转、劳务用工、技术保障等方式,既促进群众增收,吸纳贫困户就业,又实现了规模化、集约化管理,让金川天麻产量及质量有了新突破,为金川镇巩固脱贫成果奠定了坚实基础。

    为延伸产业链条,提升产品附加值,何登科在农副产品深加工方面动起了“脑筋”,他先后做了很多尝试,通过多次试验,最终开发出取名为“拉拉扯扯天麻牵挂面”的天麻挂面,公司通过自愿报名带薪培训、学习手工挂面生产,掌握技术后在公司务工的这种模式,带动贫困群众就业。乘着中国农业发展银行陕西省分行的“扶贫快车”,何登科生产的“拉拉扯扯天麻牵挂面”通过消费扶贫模式,走出了大山,走进了市场。

原文链接:http://sjk.akxw.cn/epaper/read.do?m=i&iid=531&eid=3644&sid=24392&idate=1_2020-05-19