西部网讯(记者 魏永贤 通讯员杨宁 党欣春)安康宁陕县江口镇的80后马莉辞掉大城市工作,回家乡秦岭小镇做手工点心已整整11年,当初谁都不看好的小点心,成就了马莉的致富梦,一年做2万斤点心,纯收入超10万元。


    马莉做的是当地的传统点心,皮酥、馅足,口感软酥香甜。这种点心以前只有过年过节才有人做,2009年马莉在小镇开了第一家点心加工坊。有一些人说,点心就是过年过节有人吃点,哪有那么多人吃,开个点心加工坊能养活人?听到这些丧气的话,马莉也想过放弃,但骨子里的那种艰毅和志气让她坚持了下来。“别人不想干、干不成的事我一定要干成。”


    6岁的小女儿最爱吃妈妈做的点心。刚开始,做出来的小点心卖相口感都不是很好,马莉边做边摸索,通过不断学习和向老前辈请教,不断试验、不断优化,最终做出了有自己特色的小点心。


    老公张荣波是马莉最好的帮手。1999年技校毕业后,马莉分配到西安一国营电子厂工作,因为不舍老家的奶奶、父母,她放弃干了10年的工作,离开了繁华的大都市回到家乡创业。


    调馅料。馅料里有黑白芝麻、瓜子仁、核桃仁、花生仁、白糖等。芝麻、瓜子、核桃、花生是炒熟的,特别香。马莉没有忘记乡亲,她每年都要收购当地老乡的核桃、花生等农副产品,解决老乡们农副产品卖难的问题。


    做小点心要和两种面,一种是用水和少量油和的面,一种是全用油和的油酥面,水和油和的面擀薄后将油酥面团包在里面。


    将包着油酥面的面团擀薄,从面皮中心撕开一个空,将其卷成长条。


    从长条面团上揪下一小团面,压扁了包上馅料,压成小饼,就可以放入烤箱烘烤。


    马莉的传统小点心包装也是最传统的包装。


    在江口镇,马莉第一个开传统小点心手工作坊,第一个开传统小点心网店,她让小点心成了四季美食,她让小点心走出了秦岭小镇。“名气大了,味道不能变。”马莉说:“下一步,还要在兼顾传统的基础上,创新开发传统特色食品,进一步扩大食品坊规模,让小点心成就更多人的致富梦。”

    原文链接:http://news.cnwest.com/bwyc/a/2020/05/09/18731824.html