宁陕新闻网讯(通讯员 刘澜君)自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,宁陕县公安局不断强化防控工作机制举措,按照“1234”(1图、2册、3包、4结合)工作机制要求,采用“四个主动”工作法,深入包联居民小区,组织宣传、随访、巡逻等安全防护工作,全面加强疫情联防联控、群防群治以实际行动服务大局、护航平安,坚决打赢疫情防控总体战阻击战。
        主动联防联控。采用“警务微信群联防联控法”,将疫情防控工作落实到最基层单元。由大队全体民警、辅警、居民小区物业、各楼栋住户组成警务联防联控微信群,依托微信群,转为线上“面对面”了解疫情防控、矛盾纠纷、安全隐患等线索、传达相关的公开通知、普及防范知识,既提高了防控效能,又规避了疫情扩散风险。
        主动排查隐患。下沉警力进入包联居民小区开展走访排查,联合小区物业、各楼栋楼长,认真检查小区消防设施及其它安全设施,指导落实人防、物防、技防措施。同时,进一步加大小区及周边重点场所安全检查和清查整治力度,及时发现和消除各类安全隐患,营造非常时期和谐、安全的社会环境。
        主动调处矛盾。以“枫桥经验”为指引,深入小区、楼栋、家庭及周边商铺,细致摸排各类不稳定因素和矛盾纠纷。深入走访困难群体了解困难,有针对性地落实疏导管控措施,及时有效的做好化解、稳控工作。
        主动开展宣传。主动在居民小区开展防疫知识宣传,推广小区住户安装和使用陕西治安APP,进行出租房屋、流动人口等线上自主申报和涉疫查询、物品管理等便民业务办理。截止目前,发放防疫手册150余份,安全防范各类宣传资料300余份。