当前,新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心。全县广大党员干部和群众团结一心,众志成城,发扬“舍小家、为大家”的精神,战斗在疫情防控第一线,为了防控疫情,他们顾不上自己,舍小家为大家,用自己的行动守卫着乡亲们的健康......从即日起,宁陕宣传向全县党员干部和群众征集《疫情防控笔记》专栏稿件,用真实的故事、朴实的语言讲述身边的人和事,传递战“疫”一线的感动 。今天为大家分享宁陕县中医院张东的笔记

 
      2020年开局对每一个人来说都注定难忘,一场名为“新型冠状病毒”的肺炎疫情,牵动着全国上下。时至今日距疫情爆发已一月有余,回想这一段时间的战“疫”历程,让我们最难忘的是全国亿万同胞,同舟共济,社会成员遵守制度,居家防护,筑牢了严防严控、联防联控、群防群控的坚固防线;最让我们感动的是,除夕之夜无数的医生护士、公安干警、党员干部逆风而行,共赴国难,写下了不论生死、无悔战“疫”的铮铮誓言;最让我们欣喜的是来自祖国的强大力量,无数科研团队殚精竭虑,日夜奋战,八方驰援抗疫一线,让战“疫”捷报频频相传。

       我所工作的单位是县中医院,这是一所集中医诊疗、中西医结合、预防保健为主的县级医疗机构,因中医特色诊疗服务而备受当地老年患者和慢性病患者青睐。年三十接到主管局疫情防控任务,全院没有一人退缩,大家火速集结,很多离家较远的职工,因春节换休提前离开工作岗位,接到工作通知后,克服了诸多交通困难,第一时间赶回工作岗位。在这战疫的三十来天里,身边的感人故事,触动着我的内心,也让我见证了这支团队的成长和艰难时刻的奋进力量。


站好最后一班岗

       今年59岁的梁相民院长,是个“操心”院长,单位早年是由原三个门诊部合并组建,由于业务量不断发展,县上还对选址新建的医院抓紧建设中,中医院能一步一步发展到今天,他多年来的亲力亲为功不可没,面对医院发展中的诸多管理事务,常年患有“高血压、糖尿病”等慢性疾病的他,带病坚持工作已是生活常态。
       临近退休,慢性疾病诱发的心脑血管疾病已让他身体大不如从前。面对突如其来的疫情,由于医院地理位置受限,四周人口密集,仅有一个出入口通道,加之基础设施设备较为简陋,不具备设置发热门诊及传染病科条件。梁院长心里清楚,要防止疫情在院内聚集发生,就必须要做到科学布控,防止源头交叉感染,这与实力相差甚远的县医院相比,在诊疗技术力量、环境消毒隔离、院感防控、应急救援等方面有无数个工作环节是难上加难。
       全县疫情防控阻击战打响之初,他辞别卧病在床81岁高龄老母,第一时间返回岗位,与院班子成员,分头带队,立即成立诊疗、院感、后勤三个工作组,积极参与医院疫情防控方案制定,并邀请县医院专家来院现场规划指导,因地制宜落实职责分区,亲自落实预检分诊和发热门诊各项工作,对每一个防控角落,他都要亲自过问,不断优化完善,积极筹措防护设施设备….同事给他量血压,超出一般高血压患者的指标值,需要他好好休息,可他却说“明年我就退休了,等退休了再好好休息,医院年轻医生容易疏忽自我防护,我多看着点,等疫情防控结束,大家都平安了,医院才能更好的发展”。
       在梁院长的带领下,全院各个工作组坚守岗位,科学应对,确保了各个防控环节不出纰漏,有效将“新冠病毒”拒之门外。
 
传承医德好家风
 
       副院长廖华,成长在一个医学的大家族中,父亲生前是县城里有名的中医,一辈子行医问诊,精益求精,救过无数患者的性命,受父亲影响,家族里她和姐姐、三哥分别考取医学院校,多年历练,三哥现为县医院骨科学科带头人,姐姐现定居加拿大从事针灸专业工作,而廖华接过父亲的问诊包,也从一名优秀的中医大夫走上医院的管理岗位,儿子在家族成员的感染下,怀揣医学梦想,2019年以高分考上医学院校。
       疫情来临,廖华秉承着父亲的仁爱精神一直坚守岗位,带领医疗团队不断优化完善各区布局,一次次改流程,做预案,抓培训,搞演练……工作之余也常用电话、微信和三哥以及县医院的同仁积极探讨消毒隔离措施、医护人员自我防护措施,不断完善分管领域的工作流程。
       作为一名中医大夫,由于专业限制,自己不能像西医大夫一样走进病区一线,内心深表遗憾。但中医药是中华民族的瑰宝,历年来在传染性疾病防治中发挥了巨大的作用,利用中医药技术预防疾病传播,保护一线公安干警和党员干部的生命安全,她义不容辞。新冠肺炎疫情发生以来,她根据国家中医药管理局公布的中药处方,带领医院团队加班加点熬制中药,分发转送至各个卡点路口,积极配合全县防控工作,从没有因为劳累而停止。

       春节儿子的电话,让她想起了自己也是一位母亲、丈夫的妻子,此刻她在安康汉滨区的小家也随时面临遭遇病毒侵袭的风险,年三十汉滨区报告第一例新冠肺炎感染患者,廖华明白在随后的的几天里病例数还会增加。
       “家里口罩够不够、防感冒的药有没有……”还未来及开口,电话那旁的儿子便说“老妈,你放心,我也是医生,我会照顾好老爸,教他做好防护,你和舅舅注意安全,我们一起加油,一起战胜病毒……”廖华含泪哽咽,她第一次觉得儿子长大了,也意外的发现儿子在学医开蒙之初的品格与善良,放下电话,稍许平静,又继续投入到工作中。
       父亲虽已离世多年,但留下来勤勉进取、心系患者的高尚医德医风在家族里传承,像是大宅院里的一份“瑰宝”,成为子孙儿女前进的不竭精神动力,由此而形成的家风,浸润着子孙的心脾,成为融化进血液中的气质,沉淀入骨髓里的品格,这种立世做人的风范和工作生活的格调,也将引领我院更多医学士子砥砺前行。
无悔青春践誓言
 
       “无论身在何处,无论“战疫”多凶险,哪里需要,我就到那里,”这是我院一位刚刚步入工作岗位的青年医师樊孟超,在主动承担集中隔离监测点工作任务时说的话。
       1月29日,他得知医学观察点需要医务工作者时,他毫不犹豫的报名参加,面对疫情,面对可能被感染的风险,他没有退缩,毅然前往。到岗后,他主动承担起为集中隔离人员测量血压、监测体温等工作,并对这些人员进行心理疏导,健康科普,他的嘘寒问暖让这些人慢慢地放下了恐惧,能够从容面对。

       继他之后,我院部分同志陆续被抽调到疫情防控指挥部以及其他各个站点开展工作,不管是抽调到其他站点还是立足本职岗位工作的同志,表现都很积极,没有因为各项工作任务存在风险而互相推脱,各个岗位也是高度警惕,杜绝一切因工作疏忽而出现的错误。
       在这战疫的三十来天里,千里之外的湖北省,有因感染、过度劳累壮烈牺牲在工作岗位上的168名抗疫英雄,有用古稀之躯为国人撑起避风港湾的钟南山、 李兰娟院士,有冒着被感染风险带病坚持的武汉金银潭医院的院长张定宇,有被防护面罩勒出伤痕的抗疫军人刘丽,也有剪掉一头长发走上抗疫一线的河北90后护士肖思孟……他们为了群众生命安全奋不顾身的大无畏精神深深地感动着每一个人。
 
       在这场没有硝烟的战斗中,我身边的每一位同仁都在自己最平凡的工作岗位上默默奉献,执着坚守,用医者仁心彰显着敬佑生命的人间大爱,用无悔的青春书写着生命里不菲的一页。
       窗外寒峭已退,桃花待放,这种团结奋进的力量,也必将带领我们迎来一切胜利的曙光。