宁陕县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告
(第6号)
 
按照市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作要求,我县无确诊病例,已被划定为疫情低风险地区,主要实施“外防输入”策略,全面恢复正常生产生活秩序。现将有关事项通告如下:
         一、恢复正常交通秩序。为确保全县交通网络畅通运行,全县各道路交通疫情防控检测站点一律撤消,全面恢复县内正常交通秩序。运输站(场)及交通工具严格落实通风、消毒等防疫措施,按规定控制客座率。在客运站设置疫情高、中风险地区和低风险地区车辆、人员进出通道,对疫情高、中风险地区来宁入宁人员进行信息登记、体温检测,对疫情低风险地区人员只做体温检测,体温异常的按规范要求管控,落实隔离观察措施。
        二、加强村(社区)精准防控。进一步强化村(社区)网格化管理,各村(社区)要分类加强出入人员的筛查管控,对固定住户实行人员登记备案制度,不再进行体温监测和登记管理。对高风险地区来宁返宁人员实施信息登记、体温检测,严格落实居家观察14天措施;对中风险地区来宁返宁人员实施信息登记、体温检测措施;对低风险地区来宁返宁人员实施体温检测措施。所有来宁返宁人员体温检测异常的按规范要求落实管控措施。
        三、机关事业单位实行分类防控。各机关单位要严格按照《机关事业单位新冠肺炎防控指南》做好本单位及干部职工的疫情防控工作,全面恢复正常工作秩序。各类学校严格执行延迟开学要求,认真做好开学前疫情防控准备。为社会提供公共服务、具有公共场所性质的图书馆、文化馆、体育馆等单位,按照主管部门具体要求,在严格做好疫情防控工作的前提下有序对外开放。
        四、加强企业复工复产指导。各行业主管部门要严格落实行业监管责任,指导企业严格落实疫情防控和安全生产各项规定,为企业解决复工复产过程中的实际问题。各企业要把做好新冠肺炎疫情防控作为复工复产的前提和基础,法人代表是本企业疫情防控的第一责任人,防控工作要做到有责任领导、有工作机构、有工作人员、有情况报告等工作制度;对中、高风险地区来宁人员,要了解健康状况,对行动轨迹、接触人员等情况进行登记,按要求分类管理;要制定应急处置预案,每日做好通风、消毒、体温检测等防控工作和安全生产工作,指导员工做好个人防护。员工人数较多、人员集中、规模较大、有条件实行相对集中管理的企业,要实行封闭式管理。
        五、加快恢复市场经营。除电影院、网吧、KTV等娱乐性场所继续暂停营业外,加快全县商超、宾馆、饭店、农贸市场(活禽宰杀除外)、个体门店、旅游景区等经营场所恢复,各行业主管部门要指导业主做好人员体温检测、个人卫生防护、环境消杀等防控工作,减少人员聚集。餐饮业实行分餐制和配送服务,禁止聚集性用餐。
        六、加强健康码推广运用。各级各部门要积极推广运用陕西“健康码”和安康“健康码”,来宁返宁人员、外出人员必须注册。
        七、广大群众要加强自我防护,自觉做到不聚餐、不聚集、少外出、勤洗手、戴口罩。县公安局、住建局要加强城区犬类管控,城区内任何人不得携犬出入公共场所。
        八、来宁返宁人员要主动向当地村(社区)、所在单位(企业)报告旅居史等相关情况,不得瞒报、谎报。对因瞒报、谎报造成疫情扩散,或拒绝接受全县各级疫情防控机构依法依规采取的检疫,随意出入公共场所,参与人员聚集活动的,构成违反治安管理处罚行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
        以上通告事项望各镇、各单位, 社会各界、广大群众自觉遵守, 相互转告, 相互监督。
                    
 
                                                                                     宁陕县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部 
                                                                                                           2020年2月25日