宁陕新闻网讯(廖珊)新冠肺炎疫情发生后,县医保局迅速响应、主动作为,立足医保工作实际,全方位开展疫情防控工作,不断筑牢疫情防控“医保屏障”。
        加强领导,主动介入。迅速行动成立疫情防控工作领导小组,印发《关于进一步明确新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工作职责和纪律要求的通知》,明确工作职责、细化任务分工,确保疫情防控和业务工作两手抓、两促进。
        宣传先行,正面引导。把舆论宣传作为动员全民防控疫情的重要手段,通过普发短信、张贴标语、制作展板、转发《致广大参保人员的一封信》等方式,全方位、多角度普及疫情防控知识和应对疫情医疗保障政策。
        有效监管,科学防疫。聚焦医保主责主业,从定点医疗机构管理、异地就医、对县域内定点药店进行严格监管,督促严格履行医保服务协议,明码标价、规范售药,杜绝出现囤积居奇、哄抬药价行为。
        防控结合,织密防线。全面排查干部春节前后外出轨迹、接触人员和身体状况,实行每日报备制度,每日对办公及公共区域进行消毒消杀,引导办事群众佩戴口罩并进行事前登记,推行医保业务“不见面”办理。紧急业务电话咨询特事特办,非紧急业务放宽办理时限延期办理,全方位保障广大参保群众医保业务办理不因疫情而断线脱节。