当前,新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心。全县广大党员干部和群众团结一心,众志成城,发扬“舍小家、为大家”的精神,战斗在疫情防控第一线,为了防控疫情,他们顾不上自己,舍小家为大家,用自己的行动守卫着乡亲们的健康......从即日起,宁陕宣传向全县党员干部和群众征集《疫情防控笔记》专栏稿件,用真实的故事、朴实的语言讲述身边的人和事,传递战“疫”一线的感动 。今天为大家分享宁陕县公安局成华玲的笔记
        
        正月初七中午我值完一轮班拖着疲惫的身子回家一开家门,儿子喜出望外扑向我来的说:“妈呀!稀客回来了。”开车接我回家的老公拉大噪门说:“确-实-稀-客!”说着儿子准备拥抱我,我下意识地向后退了几步躲开儿子,“新冠肺炎”病毒猖獗,加之我感冒多日不见好转且在各种开放的环境里工作,存在感染风险。
        听这一番话后,一家人都关切地注视着我……儿子捧来他最爱吃的零食、爸爸妈妈精心烹制了我最爱吃的板栗焖鸡、腊肠等一桌丰盛的菜,老公不停地往我碗里夹菜。这时我想起城关派出所里的那些战友们我的心情十分沉重,思绪战胜了食欲,背过身坐在沙发上,眼泪一滴滴滴在碗里……
       我才离开家五天,就享受这般“稀客”的待遇。所长吕华带领民警张国华、小赵等一班人从在腊月二十九就坚守岗位,警嫂李琳也支持所长的工作与民警同吃团年饭共渡除夕。
       副所长杨坤华是双警之家,在疫情来临之际,他顾不上自己的小家带头上疫情检测站、接处警。
       所里几名家在外地的年轻民警从腊月二十五值完班就投身到大走访、禁放烟花爆竹宣传,又主动要求春节值班直到现在还没有回过家。陈泳屹、张健正值新婚,离别新婚燕尔的娇妻坚守岗位。代浩是家里的独苗,父母何等思儿。快一个月没有回家的他们,每当想念起自己的亲人,只有等到空闲时间视频通话聊以慰藉,面对家人殷切盼望归家的眼神,他们总是告诉家人先有大家,才有小家。他们把对亲人的思念化作工作的动力,加倍努力奋战在疫情防控战场,陈泳屹、代浩向党组织递交了入党申请书,他们的心紧紧与党组织连在一起。
       郑毅春节值班以来因连日劳累肾结石发作放弃手术,打点消炎止痛针后又匆匆返岗咬咬牙坚持一天又一天。
       年近六旬的老党员民警汪书林主动请缨带头上汤坪疫情检测站第一轮班,因救火负伤腿部留下隐疾的肖承刚也在检测站坚守了几天,检查站才开始建立时还没有帐蓬他们在刺骨的寒风中一站就是一天又一天……
       大禹治水三过家门而不入,年近五旬的民警成传兵、柴兴君巡逻出警数十次经过家门口连续三五天不回家也是常事,虽然从派出所到家不到两公里的距离。在所里值完班柴兴君又上检测站、成传兵立即投入到片区入户开展重点线索信息摸排核查。
       社区民警龚佑军、曹云每天一清早就出家门入户做好抗疫宣传、重点线索信息核查,回到家里已经很晚了。当车站防控点需要上岗时龚佑军又与户籍民警麻玥轮换值守在二级客运战。双警家庭的曹云因照顾不到孩子内疚的说自己像个“后妈”。实习生熊乐乐,年轻永不知倦,关键时期勇挑重担,哪里需要哪里就有他的身影。远在陕北的符倩接到返岗通知几经周折及时赶回来。
       在防控期间,“宅”在家里有些人可能会感到烦闷、焦躁,但对我们来说是一个奢望,很多民警快一个月没有回家了,即使回家的也只是冲个热水澡、换身衣服匆匆离家,此时我们只是家里来去匆匆的过客。我们每一个人都是家里的“顶梁柱”、“主心骨”,疫情当前小家需要我们呵护。国家已启动一级响应,疫情就是命令,防控就是责任,依法实施防控措施,坚决防止疫情是人民警察的职责所在,不容有一丝懈怠,我们无暇顾及自己的小家。
      “新冠肺炎”疫情阻击战打响以来,我所党支部在县公安局党委的坚强领导下充分发挥支部战斗堡垒作用,党员在前、其他民警毫不退缩,县局从刑侦、治安、国保、巡特警部门抽调何军龙、莫坤明、张晓涛、王斌、邓皓、吴烨、郭辉、王汶等人不怕苦不怕累与我所民警并肩作战,给了我所及大的支援。面对疫情,没有生而英勇,只是选择无畏,在这场没有硝烟的战斗中,面对肉眼看不见的敌人,我们顶着寒风,义无反顾的昼夜坚守在防控的最前沿,通宵不眠彻夜守护,只因有一份永不退缩的使命和担当。在维护稳定、联防联控、宣传发动、服务群众工作中不畏艰险、勇挑重担。留观点10余天24小时值守,圆满完成任务;客运公司、汤坪两个疫情检查站逢车必查、逢人必检,共检查1300余辆车2800人;共摸排核查150人,重点人员落地检查全面细致、快速准确;依法规范侦办涉疫案件2起、行政拘留2人,查办赌博案件2起,驱散有聚集赌博倾向人群2起,共收缴自动麻将机4台、麻将8幅;妥善处理各类群众报警求助,受理治安案件6起、调处纠纷20余起;扎实开展巡逻管控和行业场所整治,劝停拟违规营业的特种行业场所2家、夜市摊点2家、驱散不戴口罩聚集和街面闲逛人员90余人次,社会治安管控扎实有效、平安稳定。
        这就是我们的民警,在举家团聚的春节“舍小家,顾大家”奋战在抗击疫情第一线,用实际行动践行了初心使命,诠释了责任担当,用血肉之躯构筑了保护城区人民群众身体安康的安全屏障。在“新冠肺炎”疫情阻击战中我们还在逆行而上,今年春节不回家,是为了守护一个幸福安康大家。