当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。全县广大党员干部和群众团结一心,众志成城,发扬“舍小家、为大家”的精神,战斗在疫情防控第一线,为了防控疫情,他们顾不上自己,舍小家为大家,用自己的行动守卫着乡亲们的健康......从即日起,宁陕宣传向全县党员干部和群众征集《疫情防控笔记》专栏稿件,用真实的故事、朴实的语言讲述身边的人和事,传递战“疫”一线的感动 。欢迎大家踊跃投稿,来稿请咨询县疫情防控指挥部办公室宣传组0915-2113275,投稿邮箱:nsxwtxz@126.com。今天为大家分享,宁陕县四亩地镇干部陈武奎的笔记,一起来看看:
      
     疫情来的突然,所有人的生活节奏都被打乱,阖家团圆、休憩悠闲的春节,变成了一场检验全国人民应急反应的考验。同舟共济,全民联抗,虽然不是士兵,但践行着“召必回,战必胜”的决心!
     “召必回”,大年初一晚,四亩地镇机关干部群蹦出一条紧急通知:“按照宁陕县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部要求,各镇、村干部结束休假,于明日内(2020年1月26日)返回工作岗位,接受镇疫情工作安排”。这条紧急通知是由镇长田亮同志发出。接到通知后,干部群里就热闹了起来。“你开不开车,把我捎上?”,“你们村还有啥需要带的东西?”,“走哪条路方便?”等消息交织在一起,微信和电话都不消停。就这样约好初二清晨7点,你拉着我,我载着你,返岗的干部们穿过弥漫的大雾,顺着蜿蜒的山间公路驶向四亩地镇。从消息发出到全员返岗,没有人说“不”。
      “战必胜”,在镇党委书记杨恩宏同志的组织下,26日下午3点,四亩地镇疫情防控安排会准时召开,镇村两级干部、派出所、卫生院等站所负责人带着口罩参会。会议上就当前的疫情防控进行了细致安排,迅速成立疫情防控指挥部,进行责任分工,建立联防摸排、后勤保障、应急处理、信息收集报送四个小组。及时在通往镇外的两条公路上设立临时疫情登记、消毒监测点,对过往车辆及行人逐一登记消毒,截止目前为止,监测点登记经过人员280余人,劝返各类车辆1000余辆,劝返人员3000余人,四村一社区,分片区实行网格化管理,启动111位网格员,对返乡人员全面摸排,仔细登记。镇、村、派出所、卫生院各落实一人对湖北返乡人员进行重点监测防控。大喇叭、横幅、移动音箱、宣传彩页、公告、铜锣齐上阵,对全镇1000多户,4000多名群众全覆盖式宣传疫情防控。并多方筹备生活必用品,只要群众需求,立马送到,最大限度保障了广大群众的居家生活。截止2月11日,本镇共张贴宣传横幅20余副,发放各类防疫宣传彩页、公告1000余份。经过镇村全体干部努力,群众的大力支持,时至今日四亩地镇没有疫情发生,本次防疫战已经看到胜利的曙光。
       冰消雪融,枯枝生芽,疫情防控不能掉以轻心,春耕播种也是刻不容缓。在做好疫情防控的同时,四亩地镇在森林防火、安全生产、农业生产、脱贫攻坚、园区建设等重点工作也打马向前。暖阳普照下,各家各户的洋芋地已陆续下种,桃园梁、佛爷沟两处园区已经复工,贫困户2020年发展规划和帮扶计划也全部制定。相信疫情过后,早春二月的杏花将会开的更加娇艳!