当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。全县广大党员干部和群众团结一心,众志成城,发扬“舍小家、为大家”的精神,战斗在疫情防控第一线,为了防控疫情,他们顾不上自己,舍小家为大家,用自己的行动守卫着乡亲们的健康......从即日起,宁陕宣传向全县党员干部和群众征集《疫情防控笔记》专栏稿件,用真实的故事、朴实的语言讲述身边的人和事,传递战“疫”一线的感动 。欢迎大家踊跃投稿,来稿请咨询县疫情防控指挥部办公室宣传组0915-2113275,投稿邮箱:nsxwtxz@126.com。今天为大家分享,张青的笔记一起来看看:
 
老公:
       也不知道该怎样称呼你比较合适,直呼其名吧,觉得太生疏。叫昵称呢,太肉麻,也和我们这个年龄不符,年轻人看到了会笑话。思来想去,还是用时下最流行的称谓。
       说实话,已经忘了我们之间最后一次写信的时间了!应该是我们结婚之前的恋爱期间吧!结婚之后,好像再也没有“写信”的概念。今天提起笔来,竟然不知道该怎样说,也不知道从何说起。本来,现在你我在一起的时间已经不少了(比起那些年你在那些偏远派出所“转乡”,我独自一人在家带孩子的日子,现在除了值班至少每月还有三分之二的时间我能见到你!)有些话可以面对面的对你说。但是,我怕控制不住自己的情绪,或许说着说着眼泪就会流下来、就会生气……更不愿看到你无奈的眼神和满脸的疲惫。
       昨天,正月初九,我的生日, 2020年2月2日,一个浪漫的日子,网上炒的火爆的千年难遇的对称日,和我的生日遇上了!可惜,这一整天,我没有遇到你,你要值班!尽管,昨天下午你还是想起,给我发了“生日快乐”短信和一个大大的“520”红包,可我还是想说:这个我不需要!我只需要你的陪伴!想想你在派出所值班忙碌的情景,好几次,我忍不住把话咽进肚子里。还有,我爸、妈,你的岳父岳母,他们今天一大早回老家了,自己租的车,知道你忙,他们不愿打扰你。其实我也知道,初六你的父母出院回家,你一样在值班,是你弟弟送回去的。自从正月初三上班,这几天,你每天都在单位里忙着。大的道理我不懂,但有一点我很明白:疫情当前,国家有难,你是警察,应该坚守在第一线!而且,从你的电话里得知,你们单位有一半的同事从腊月二十几开始值班至今没有休息过一天,比起他们,你已经很幸运!咱们一家人能在一起过年,我知足了!
      老公,你要注意自己的身体!你可说过,你是咱们家的“参天”大树,要陪我娘俩一辈子的!自结婚后,你曾给过我太多的承诺,结果呢?今天我就向你数落数落:添咱们女儿时,你在参加新警培训,等你培训回来,女儿已经出生一个多礼拜,为了表示你的愧疚,你在女儿的名字里用了一个宛(晚)字,我没有责怪你!女儿刚满两个多月,你就带着我和女儿到旬阳坝派出所,你要值班,我要陪你,我不怪你!后来,你又先后调到四亩地、龙王、新矿、金川、江口等派出所工作,我和女儿也随着你走遍了这些地方,你选择了警察职业,我选择了你,我不怨你…..
       再说说去年一年来发生的事,为了照顾女儿上学,也为了照顾你,我几年前把经营的红红火火的特产店承包出去到县城照顾你们,原想着这次咱们可以多一点时间呆在一起了,事实上,我的愿望还是一次次落空。去年3月10日,你的本命年生日,我特意准备了点菜,打算咱俩好好庆祝一下,结果你的一句“我要值班,不能回家”让我的计划化为泡影;接下来的清明节、“五.一”、端午节、中秋节,正像你自己说的那样,“运气超好!全都赶上(值班)了!”这些节日,你过你的(在派出所),我过我的(在家里),你我双方父母眼巴巴盼我们回家的愿望一次次落空,你要值班,我理解你;10月1日,我弟弟去世,你请了3天假(后来说每个人可以换休几天),安排完后事就急匆匆赶回派出所值班,后来我知道,这个假期你“存了”两天假!工作重要,我理解你;到了你我的“银婚”纪念日,同样因为你要值班,把我一个人扔在家里,没有一句问候,直到事后我提起这事,你才想起,知道你忙,我还是没有责怪你!因为我明白:你能爱家、顾家,什么节日、纪念日也都是一种形式而已。只要你我相亲相爱,哪一天不都是过节?
       又说说咱们女儿,考上大学就在西安,填报志愿的时候你说:就报在西安,我们好经常去看她!去年一年里,女儿开学到校、放假回家,你去接过送过吗?我们又去看过女儿几次?(如果我没记错,去年一年,就是在女儿生日前你“挤”出宝贵时间和我去看过她一次!仅此而已!)后来,你还自圆其说,孩子大了,让她自己去学校、回家,锻炼锻炼!
       好不容易熬到了年末,元旦前后,就听你说,今年城区要禁放烟花爆竹,又说上级要求开展“百万警进千万家”活动,那一段时间,你要么在派出所值班,要么入户宣传,整天忙得不可开交(大年三十夜的宁静证明了你和你的同事入户宣传没有白忙活),我是看在眼里、急在心里,恨自己帮不了你。只能在你可以回家的时候,为你准备好你爱吃的饭菜;在你休息的时候不去打扰你。
       新年快到了,终于按照你我的打算把双方老人接到县城来过年,这也是老人们第一次到我们这来过年!原想着一家人终于可以好好团聚一下了,腊月二十八,公公、婆婆就因为高血压、糖尿病双双住进医院,你仅有的几天假期就在医院和家里之间来回跑着度过,原本难得的过年一家人团聚也搞得忙乱不堪!幸好,有我的妹妹、你的弟弟他们两家也都在照顾着老人,这个年有点忙但总算圆满!
       ……
       数落了这么多,你一定已经很不耐烦了。还是想再提醒你一句:老公,你要注意身体!目前疫情蔓延,你们的工作任务和肩负的责任更加重大,你在干好本职工作的同时,一定要保护好自己!我和女儿能做的就是好好呆在家里,不给你们添乱。祈祷这次疫情会很快过去,你的一次次食言也会不再!
最后,告诉你,你的“520”红包我收下了,谢谢!为了不让你自责和分心!最想告诉你的还是那句:老公,保护好自己的身体,就是给我最好的生日礼物!
 
 

老婆
                            2020年2月3日