宁陕新闻网讯(通讯员  余楚洋)“你们都回自己家去,不要在外面扎堆聊天了”。
     “你不要着急,我马上联系卫生院,立刻就上来”。
     ......
      自从防控疫情工作启动以来,像这样的对话,对宁陕县四亩地镇四亩地村党支部书记李明海来说,是他的工作常态。用他自己的话说,现在每天不是在去走访、劝导群众的途中,就是在赶往有困难的群众家里的路上。
      今年60岁的李明海,已经担任四亩地村支部书记30多年了。四亩地村是四亩地镇最大的一个村,也是镇政府驻地所在,全村687户,1924人,约占整个四亩地镇总人口的二分之一,人口多、面积大,意味着事情多,工作量十分繁重。担任村支书三十多年来,李明海走遍了每家每户,对全村的人员分布,家庭情况都烂熟于心。在四亩地村,只要说起李支书,群众就会说,我们李支书人很好,每次有事找他,他都会尽心尽力的为我们办。
      今年大年初二,在镇干部集体返岗后,疫情防控工作就已经紧锣密鼓地开展了。作为村支书,李明海深知村上人口多、外地返乡人员复杂,工作做得不好,就有可能造成严重的不良后果。因此,他一刻也不敢耽误,带领镇村包帮干部入户核查,车去不了的地方就走路,人不在家的就打电话,不管用什么方法都不能漏掉一户一人,要保证把排查做全面做实在,“这关乎到群众的生命安全,马虎不得,”李明海说道。
      “李支书,我身体很不舒服,”2月4日晚上,正在家里稍作休息的李明海接到了村民陈某的电话,陈某告诉他,身体不舒服,并简单描述了具体症状,“你不要急,我马上联系卫生院,立刻就上来,”李明海在电话里对陈某说,随后挂了电话又马上联系卫生院,顾不上疲惫的身体,就又往陈某家赶去。在卫生院人员到来,为陈某做完检查,照顾陈某吃完药以后,李明海才送了一口气,“有什么事,再给我打电话,要按时吃药,”看着陈某症状缓解了,李明海就交代了几句后,就匆匆地回家了,而此时已经深夜,此时,他也完全忘了,自己也是个患了感冒的人。
     原来,在之前开始排查的时候,李明海就因为风寒患了重感冒,但是在这至关重要的时候,他没有因为身体原因找借口、推脱工作,而是在最短的时间内,对全村外地返乡人员进行逐一排查筛选登记后上报,为下一步疫情防控工作打下了基础。
     2月8日,李明海像平常一样,来到村委会办公室处理村里的事务,但刚坐下没多久,就感到一阵眩晕,晕倒在了办公桌上,被第一书记徐永益及时发现,第一时间把他送到了镇卫生院。经过诊疗,李明海醒了。
     经过初步诊断,由于他本身患有感冒,加之最近劳累过度导致晕倒。医生建议他要静养一段时间。
      但是2月10日早上,在仅仅休养了1天后,李明海又出现在了村委会,大家都劝他,多休息几天,好好恢复下,但是李明海却说“昨天挂了一天的吊瓶好多了,现在正是关键时期,我自己的事是小事,但不能耽误了工作,群众相信我,那我就得为他们付出。”