“对,今年过年值班,我回不了家了。”生平头一回在电话中对父母讲这句话。浓妆淡抹总关情,过年,是一个流淌在中国人血液里的词汇,一年喜忧今宵过,一元复始明日新,值此岁暮,杯酒送旧年。
       这本是一个团圆的日子,归家的人儿都在此时回到了阔别已久的家乡故里,他们的行囊里装的不是给家人的礼品,而是一份对家人的眷恋与温情。这样特殊的日子,对于一名人民警察来说,却是可望而不可即的。2019年的8月,我成为了一名宁陕县公安局龙王派出所的民警,这个春节,是我24年来第一个不在家中过的年。常听人们说,成为警察前,一心系着家人,成为警察后,心就得系着人民,当自己真正地站在这个岗位上时,才切实地体会到了这份感受。在万家灯火齐聚之时,我们依然要坚守岗位无法与亲人团聚,因为立足岗位,忠于职守,是警察的职责,因为我们的存在,是要让辖区村民过一个充满着祥和、幸福、平安的年。

       但是,2020年的春节,这注定是一个不平凡的年,还未感受到家人齐聚的欢乐,意外却汹汹来袭。1月中旬,在湖北省武汉市爆发了罕见的“新冠肺炎”疫情,伴随着春运,病毒向全国四面八方扩散开来,多个省份逐渐也出现了确诊病例。按照上级部署,我县全体民警、辅警一律取消休假,于1月26日晚全员返岗。从年前至今,还未和家人团聚一天,却又被赋予新的任务使命,当时内心是有一点失落的,但也明白既然选择了这份职业,非常必要时期定要行非常必要之事,因为落在我们肩上的是忠诚与责任。
       我们派出所里的六个人全员返岗了,所上又恢复了工作的状态,但我心中明白战斗才刚刚开始,也明白,不是我一个人在战斗,我的警察同胞们,乡镇社区干部们,白衣天使们,全国的人民都在和我们一起并肩战斗。工作有条不紊地展开了,因辖区范围大人口多,经与镇政府商议,在辖区两镇与外县交界地段设立了联合防疫临时监测点,从1月28日起开展24小时疫情防控查控工作,落实24小时值班备勤和领导带班制度,做好应急值守,配合镇政府、镇卫生院对辖区来往人员车辆进行检查登记,量测体温,对外来人员车辆进行劝返工作。
       这些时日里,若问我对什么味道最熟悉,那大概就是消毒水和方便面了。乡镇简陋,加上是特殊时期,在忙的时候一口热饭都吃不上,兄弟们围在一块儿吃方便面的时候,却让我觉得方便面吃出一份别样的美味。有一次我去接班的时候,正有一家人想要从监测点通过,去龙王镇的亲戚家拜年,所上辅警邓博与乡镇干部都极力劝阻,讲形势,讲危害,经过长达一个小时的劝说,这家人才愿意配合原路返回,此时,天气极冷,邓博就趴在汽车引擎盖上吃完了他的方便面,警服上已经起了一层白色的霜;所里的老大哥吕召成,常年都有腰椎间盘突出,腰痛发作时,疼痛难忍,但他仍然积极主动出警执勤,他说:“我是所里的老党员了,我这个老大哥怎么能落后呢!”在摸排返乡人员,入户走访时也时常遇到自我防护意识淡漠、不配合的村民,却也只能耐心地、晓之以情、动之以理地加以劝说,渐渐地,部分村民也开始积极主动地配合好公共区域消毒防疫,为村上当好外来人员监测员,发现情况及时汇报。除开防疫工作,我们也要将所里的日常工作做到位,正值春节,外出打工的年轻力壮也都陆续返乡,地方上才格外有生气,但是麻烦也随之而来,积累了一年的矛盾,也会在这段时间集中爆发。半夜时常会接到警情,邻里之间的矛盾爆发,饮酒闹事,家长里短矛盾激化……我们时刻准备着。
       有时我心中寻思,自我成为一名基层民警后,今后与家人相守、与爱人相聚的时间会少很多,但再反观我的同事兄弟们,心中却也释然了。所里除了一个资历较老的同事,其余的都是较年轻的民警、辅警,刚结婚不久,孩子都还很小,幼年如此重要的成长时期,却经常少了父亲的陪伴。所里的陈庆珊,腊月底的时候,他的妻子才诞下一个宝宝,本应在家中休陪护假的他接到返岗的通知后,放下照顾妻儿的重任,义无反顾地立即赶到了所里,加入到防疫工作中来。所里的曹宁警官,连续值班了一个月,中途没有一天回过家,在得知一岁多的女儿连续生病几天后,也只能在电话里对妻子说:“我有任务在身,回不来,你照顾好她。”而我们的所长廖敏,什么事都一马当先,看着屏幕那头,他五岁的儿子哭着对他说:“爸爸,你什么时候回来,我要你早点回家。”他安慰着儿子:“儿子乖,好好听妈妈的话,等所里事了,爸爸就回来看你。”每每看到这种情形,我心里都怪不是滋味。
       今年除夕,爸爸来电话说,我第一次未能回家过年,妈妈不适应,在家里流眼泪,挂电话后内心一阵酸楚,却也无可奈何。这份职业,可能无形之中对家人是一份亏欠,可只有我们自己知道,压在肩上的,是人民的期盼和社会的责任感。
       从大年三十到元宵节,这注定是一个与众不同的年。过年,是别人的团圆夜,我们放弃团聚,披星戴月,坚守在春节安保维稳和“新冠肺炎”疫情防控第一线,只为守护这座美丽的县城,疫情就是命令,防控就是责任,疫情在前,警察不退。
       此去应知山水重,情怀都在不言中。虽然还未被授予警服,新的一年,我将马不停蹄得踏上征程。只因为我们选择了一个崇高而神圣的职业,疫情当前,我们是国家的先行者,我们是人民全心全意的依靠,我们属于由天安门、长城和橄榄枝构成的庄严国徽。这就是警察,一个常年无休的职业,一个越是节假日越忙的职业,可这更是一份使命与责任。谁说警察不能过年,对于我来说,这更是一份别样的年味儿,家人的理解、百姓的平安和乐、辖区的安宁,是我们最好的新年礼物。