“出门记得要戴上口罩!”
       别聚这么多人,赶快回家!”
      “家里要定期消毒、勤通风,自己也要多洗手,预防为主,不要恐慌。”

       这些就是我最近说得最多的话。作为基层派出所的民警,在疫情面前,我们要站在群众面前,用自己筑成一道防线,保护好身后群众的安全。
可是,无论我们说多少次不要出门,依然有人在家“待不住”,一定要出门转转;无论我们宣传多少次不要聚集,依然会排查到聚餐、聚集赌博的例子。我们每天在防疫一线忙碌,走访、排查、核实、登   记......却被认为是“小题大做”,也许他们真的没办法明白,他们那个“待不住”的家,却是我们这些奋战在防疫一线的人想回却“回不去”的家。
       大年初二,我接到返岗的通知,爸妈嘴上说着理解,但是却没能掩饰掉眼里的失落。我平时值班备勤忙,一个月只能休两次假,一次两天,碰上“五一”、“十一”那更是没假休,就算有,因为要备勤,也不能离开辖区太远。今年过年前我专门跟领导申请多给我两天假,让我能陪陪父母,按照年前的计划,我本应该陪他们出门旅旅游,至少去西安玩两天,但是我又食言了。
       返岗那天,我给家里打电话报平安,妈妈跟我说:“我跟你爸会好好待在家,你不用担心我们。反而是你,要注意安全,戴好口罩、勤洗手,我们只有你一个女儿,你要照顾好你自己。”别人都说女儿是父母的贴心小棉袄,可是我这个女儿着实没能为家里做过什么。三个月前,我爸得了急性肠胃炎,在家里折腾了一夜,第二天一早被送去医院,我表哥陪着我妈带我爸去挂号、检查。一直到了中午,我爸已经在住院部住下,病情也稳定下来后,我妈才给我打了个电话告诉我一切都好,不用担心。过年前,我也只能给我妈转了一些钱,我爸说家里的年货他包了,等我三十回家吃现成的。现在,疫情如此严峻,我的父母有没有口罩?家里有没有消毒液?粮油、蔬菜还有没有?父母身体如何?我都不知道,我知道的只是爸妈一遍又一遍的“家里一切都好,你照顾好自己。

       在疫情面前,我对父母的愧疚一点点的增多,他们说的“一切都好”不过是想免除我的后顾之忧,让我能安心工作。我也想回家,我也想自己照顾父母,但是我不能,我的岗位在这里,我的职责在这里,在这场没有硝烟的战场上,我不能当逃兵!
 
       我明白,在防疫一线,我并不特殊,我身边的同事兼战友,每一个都是有牵挂、有软肋,会害怕、会想家的普通人。我们又很“特殊”,穿着这一身警服,我们就必须冲在最前面、站在第一线,不畏病毒、不怕危险。因为我们都明白,我们的身后有亲人、有朋友,更有千千万万的群众。我们不只是防线,更是群众的“定心丸”,只要还有我们站在检查站,就不会有外来的病毒进入辖区;只要还有我们奔波在辖区走访、排查,就不会有隐藏的危险;只要还有我们,谣言会被破除、秩序会保持稳定、国家会更加繁荣!
        感谢千千万万个警察家庭的默默支持,感谢无数群众的理解和配合,是你们给了我们勇气和信心,让我们与医护人员及其他工作人员携手站在防疫一线,奋力夺取防风险、保安全、护稳定和战疫情的胜利!