宁陕新闻网讯(通讯员 向紫怡)2月6日,天大寒,前夜下了一夜的雪,清晨起来,大地已穿起了一层厚厚的白色外衣。位于宁陕县四亩地镇的蒲河九年制学校里一大早就运来了一车特别的物资,县教体科技局负责人和镇领导也都早早的来到了学校。

       原来受疫情影响,原定于正月十六开学的时间被推迟,为了不影响学生的学习,保障学生在停课期间不落下学业,宁陕县教育局决定采用钉钉APP线上直播授课,四亩地镇党委政府接到消息后,第一时间通知各村干部到蒲河九年制学校领取本村学生课本,迅速送到学生手中。
       “今天外面好冷,我好像冻感冒了。”薛叔一进办公室一边烤着冻得通红的手一边说。作为镇包村干部的薛远友,早上在学校领完课本后,就马上冒着严寒挨家挨户给学娃子送起了新学期课本。
       “有的户,家里不仅有一年级学生,还有初中学生,不能分组送,只能一家一家送,今天我们从下午3点一直送到晚上7点多只送了52户,还有150多户我们打算明天一早继续送。争取快点把所有的课本都送到娃们手中,让每一个学娃子都能按时听上网课。”薛远友一边说着,一边搓了搓冻得通红的手。
       “我自己家也有孩子在上学,下午4点30领到书后想着让孩们早点拿到课本,就拉着老公一起沿路为学娃子送书。自己累点么啥,不能耽误娃们学习呀。”为尽快把新书送到每个学生的手中,柴家关村的村干部刘珊拉着自己当村医的老公义务为全村的学生送课本。刘珊的老公本是村里的村医,白天接诊,为群众测量体温,晚上还被媳妇拉着为学生送课本。
       “除了感动,就是致敬!谢谢政府与各位老师们在这疫情四伏的危机时刻冒着风险给孩子们送教科书来,感谢感谢。”“贺老师谢谢关心,书已收到了。”......在蒲河九年制学校各各年级的班级群里充满了家长的感谢之声。
       据了解,蒲河九年制学校共有学生310名,大部分分散居住在全镇四个村内,还有部分学生是汉中市佛坪县陈家坝镇的,为了让邻镇学生和当地学生同时开始学习网络课程,四亩地镇镇长田亮还与陈家坝镇取得联系,将这47名学生的课本放在四亩地镇与陈家坝镇之间的监测点处,由陈家坝镇派人领取后分发至学生手中。
       病毒无情,人有爱,再苦不能苦孩子,在难不能无教育,特殊时期党和政府采取灵活手段为学生送来“知识”。在新学期到来之际,四亩地镇蒲河九年制学校310名学生将坐在家里开始“新”的学习。