时间从指尖溜走,一直行走在路上。蓦然一回头,才发现,马上已又是新的一年。一年中你经历了多少欢乐,留下了多少汗水,有哪些难忘的经历,有么有想写下来给大家一起分享。为了展示大家在2019年所做的工作,从即日起,宁陕新闻网、宁陕宣传微信推出“我的2019”栏目,以“我的2019+姓名+标题”的形式,展示大家过去一年的成绩和收获。欢迎大家踊跃投稿。
   
       时光流转,岁月变迁,我的2019年如白驹掠过,转眼便画上了句号。这一年,在金川镇党委、政府的正确领导下,我和我的同事们总在起风的清晨朝气蓬勃的迎接崭新的一天;在暖暖的午后穿梭在走村入户的乡间小道上;在灿烂的黄昏挥汗如雨的携手完成工作任务;在流星的夜晚秉烛夜谈脱贫大计。

       这一年,我和同事们探索叫响了“宁陕县生态养殖之乡、安康板栗之乡、秦岭天麻之乡”的长线产业品牌,建成了全县镇级唯一一个天麻、板栗初加工厂,注册了“胡三猪”商标,金川天麻成为地理标志产品主产地。完成核桃建园60亩、板栗科管2万亩;发展天麻30万窝;养猪3000头;其他产业稳步发展。
       这一年,我有幸投入到我镇农村人家环境整治的工程中,在日以继夜的努力下,经过全镇上下的努力,我们全镇先后完成小川村人居环境整治、建设沙坝安置社区工厂、老庄村便民桥14座、小川村南沟产业公路2公里、黄金村凤华板栗园区防洪河堤及污水处理工程、小川村梁家沟及兴隆村耳扒组供水改造工程、老庄村4处防洪河堤项目、黄金村碾子沟产业公路2.8公里、老庄村雨淋坝产业公路1公里、2个村5个组实施了电网改造,碾子沟路面硬化,八岔组、沙小路的路面改造。
       这一年,在大家共同努力下,金川镇顺利实现4个贫困村摘帽,164户360人稳定脱贫,贫困发生率从最初的42.97%降到0.83%,高质量完成了县对镇下达的各项任务指标,脱贫成效显著。
       这一年,我们包帮的贫困户程良芝通过自身的努力和镇村、帮扶部门的大力帮助下,将4间破旧土墙瓦房换成了两层楼,3亩丹参、7头猪、500窝天麻、36亩板栗使她的家庭收入、生活环境发生了翻天覆地的变化,被评为“自主脱贫先进个人”带上了大红花,接受了政府表彰。
       这一年,以购代捐、以买带帮的社会消费扶贫模式在金川镇小川村打开,小川村股份经济专业合作社在帮扶单位中国农业发展银行陕西省分行的帮助下,让农户的天麻、丹参、茯苓、香菇、木耳、蜂蜜、板栗等农产品“走出大山,走进市场”,代销农产品总金额突破60万元,为群众增收开创了新的、可持续的发展渠道。
       这一年,我认识了两位叫人最敬佩的前辈。年龄“奔6”的小川村第一书记欧能高同志,在人民群众的盛情挽留下,成了“走不脱的欧书记”;临近退休的兴隆村第一书记鲁化同志,也留在脱贫攻坚战线上,实现了让兴隆村“兴隆”起来的梦想,他们和群众一起为金川镇的发展挥洒汗水,贡献力量。
       这一年,出去散步小路焕然一新。往日乱搭乱建的猪圈、粪坑不见踪迹,取而代之的是新修的院墙、整齐划一的卫生厕所、改造一新的农家院舍、干净整洁的街道和墙院,农村人居环境整治扮靓了金川镇。
       这一年,20名金川学子考上心仪的大学,力争将来用实际行动来回馈社会和家乡;这一年,“诚孝俭勤和”的新民风在金川镇深耕厚植,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了强大动力;这一年,镇内的农民朋友们摇身变成了“股民”,收到了第一笔分红资金;总之,这一年,有太多的收获和喜悦、太多的感动和心酸,太多无法用言语表达的情感…
        雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我坚信作为公职人员,我们是人民群众信赖的人,消除贫困,我们义不容辞;共建小康,我们责无旁贷。2020年,让我们在县委、县政府的正确领导和帮包帮干部的真情帮扶下,齐心协力巩固脱贫成效,振兴美丽乡村,共建富裕、平安、文明金川(尚淼)