[编者按]时间从指尖溜走,一直行走在路上。蓦然一回头,才发现,马上已又是新的一年。一年中你经历了多少欢乐,留下了多少汗水,有哪些难忘的经历,有么有想写下来给大家一起分享。为了展示大家在2019年所做的工作,从即日起,宁陕新闻网、宁陕宣传微信推出“我的2019”栏目,以“我的2019+姓名+标题”的形式,展示大家过去一年的成绩和收获。欢迎大家踊跃投稿。
   
       2019年即将结束,回首这一年,总有一些画面让人感动和充实。回首这一年,总能带给我们满满的正能量,激励我们向着更好的2020出发。
       2019年,江口镇党委、政府牢牢树立“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的使命意识,牢记各级领导在江口回族镇调研、考察扶贫工作时提出的要求,带领全镇回汉群众积极投身脱贫攻坚主战场,通过培育壮大特色产业、实施易地扶贫搬迁,综合治理人居环境,提升水、电、路、讯、室等基础设施配套水平,使得全镇上下呈现出党委政府精心谋划、领导干部埋头实干苦干、广大群众团结奋进共同决战脱贫的喜人局面。
3月28日,江口回族镇江河村召开农村改厕技术现场培训会,群众通过现场观摩学习掌握农村改厕的基本要领,为提升人居环境打牢基础。
 
       这一年,实现稳定脱贫退出331户758人、2个贫困村出列的工作目标,贫困发生率从2016年的25.6%降至2019年的1.3%,高质量完成脱贫攻坚各项任务,经济总量达9800万元,人均可支配收入预计达到14250元。

7月21日,
来自江苏的技术老师正在指导江口镇新庄安置社区新工厂务工的女工。
 
       这一年,冷水沟村猕猴桃园区已栽种猕猴桃200余亩,冷水沟村裕民畜牧农业园区养殖肉牛100头;竹山林下经济园区已完成天麻种植100余亩,佳慧农业牧业园区已养殖生猪1200头,种植牧草95亩,新建屠宰场及有机肥加工厂1个,建国天麻种植园区养蜂380箱,种植黄花70亩,新建加工点1个;江河村核桃产业园区已完成550亩核桃示范区建设任务;江镇村猕猴桃园区已完成200亩建设任务;新庄村惠农药材种植园区新增天麻180亩、猪苓160亩;沙坪村板栗园区已科管板栗500亩;合兴牧业、伊丰合作社分别养殖肉牛360头。全镇累计建成板栗园达到2.5万亩、核桃园1.9万亩、林下种植魔芋、药材等经济作物7000余亩。完成农村集体产权制度改革工作,共培育新型市场主体29个,其中市级养殖龙头企业1个,市级种养合作社(园区)2个,通过入股、务工、流转、技术指导等多种方式,带动230余户贫困户实现增收,跻身全市核桃万亩基地镇。

江口镇
江镇村的马社友通过发展猕猴桃产业增收致富,图为他向大家展示今年的猕猴桃树的挂果量。
 
      这一年,江河村的产业发展大户余华,科管核桃20多亩,干核桃产量突破2600斤,发挥了大江河板栗核桃合作社优势,收购村民的干核桃3000余斤,收购青皮核桃3万余斤,利用青核桃剥皮清洗机清洗核桃节省了人力,干核桃通过电商和微信销售,宁陕县电商办工作人员免费为余华的核桃现场录视频进行网上销售,这让昔日山珍正儿八经变成了“网红”,累计带动30户通过核桃产业实现了增收,户均增收1000元,余华对发展好核桃产业有了更大的信心。

余华和妻子正在晾晒新核桃
 
      这一年,冷水沟村的丁管侠、竹山村的胡全玲住进了新庄安置社区新房,通过易地扶贫搬迁后续帮扶政策的落实,她们2人在通宁工艺品有限公司上班了。竹山村七里组的贫困群众王长现以前靠种地和经营林果维持一家四口的生活,做梦也没想到能搬出山沟,能成为电子厂的一名烧结工,在家门口挣钱,国家的好政策帮他解决了100平方米的搬迁房,又在家门口提供了工作岗位,生活、看病、孩子上学都方便了。冷水沟村的彭华从老家搬迁到新庄安置社区,并在欧西可电子厂上班,第一次发工资就领到了2626元工资,打算通过自己的努力给新房购买一台电视机,让生活更加温馨!

9月30日,江口回族镇新社区工厂陕西欧西克电子产业园开工,为移民搬迁群众和农村贫困劳动力提供了稳定可靠的就业渠道。
 
      这一年,有更多向丁管侠一样的搬迁群众实现了楼上住房子、楼下挣票子、过上好日子的美好愿望。
      这一年,我们坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代主旋律,民族团结进步创建工作再传捷报,原镇党委副书记、镇长杨恩宏受到全国民族团结进步表彰大会表彰,江口回族镇荣获“陕西省第八次民族团结进步模范集体”称号。
      这一年,想说的太多,泪水与感动,付出与回报......有木有?这一年彰显了我们的精诚团结,锐意进取。这一年展现了全镇回汉群众的埋头苦干和全镇经济社会发展的欣欣向荣,有木有!