[编者按]时间从指尖溜走,一直行走在路上。蓦然一回头,才发现,马上已又是新的一年。一年中你经历了多少欢乐,留下了多少汗水,有哪些难忘的经历,有么有想写下来给大家一起分享。为了展示大家在2019年所做的工作,从即日起,宁陕新闻网、宁陕宣传微信推出“我的2019”栏目,以“我的2019+姓名+标题”的形式,展示大家过去一年的成绩和收获。欢迎大家踊跃投稿。

       恍然间,2019年悄然飞逝。这一年,为了打赢打好脱贫攻坚战,多少个夜晚,我和我的同事们奋战难眠;为了帮助群众早日脱贫、为了保护涉农、涉水生态环境,多少个夜晚,我和我的同事们奔驰不停。回顾这一年,我和我的同事们有太多的感触与难忘的瞬间。
       这一年,我和我的同事们牢固树立“抓产业就是抓脱贫”的思想理念,奔走于宁陕山水田园,踏遍了河道沟溪,辗转于镇镇村村,深入开展产业脱贫、水利扶贫、农村集体产权制度改革,切实加强生态环保,深入推进河长制,持续推进扫黑除恶,大力开展人居环境整治,殚心竭虑水库移民。
       这一年,我们披星戴月,肃肃宵征,夙夜在公,拼搏奋斗,产业脱贫、水利扶贫、农村集体经济、农业水利基础条件得到提升,脱贫目标全部实现,河道及水生态环境持续改善,人居环境良性发展,水库移民全面完成。
       这一年,我们积极探索产业脱贫带民增收新途径,从本县乡土人才、省市农业专家中聘请9名特聘农技员,与38名产业脱贫技术志愿服务团队人员一并深入全县开展技术服务,全年开展培训203场,培训3845人次,入户指导2742户,累计覆盖7842人次。聚力“药、果、菌、畜”主导产业,大力实施产业振兴“十百千”工程,着力打造5大农业产业示范带,壮大了 12个龙头企业,建设了60个农业园区,培育了871个产业大户,新型经营主体带动全县2838户贫困户8507人发展产业。
       这一年,我们夯实责任,分片包抓,因地施策,全面完成了市、县下达的各项工作任务,水利扶贫受到群众好评。新建集中供水工程12处,建成高标准水厂3座,维修改造集中供水工程30处,改善提升农村安全饮水人口1.5万人,其中贫困人口0.2万人,年度水利基础设施建设任务全面完成,贫困村供水全面覆盖,水质达标率100%。完成投资1000万元,实施了长安河城关镇段防洪工程、八亩清洁小流域治理等水利工程建设任务,新建防洪河堤1.5公里,新修堰塘一座,治理生态护坡4719平方米,群众迫切盼望的民生工程初见成效。
       这一年,我们着力打造梅子镇生凤村为集体经济产改示范村,深入推进集体产改向所有非贫困村辐射,实现了村集体经济组织全覆盖,比省上要求的2020年底完成的时限提前了一年,赢得省、市农业农村主管部门的高度肯定。我们积极争取中省专项资金1000万元,用于壮大培育我县20个重点贫困村集体经济。不断加大农村集体经济的监督管理,县农经站被授予“陕西省农经统计工作优秀单位”。
       这一年,我们牢固树立习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念,将脱贫攻坚和农村人居环境整治深度融合,全面开展农村生活垃圾治理、生活污水治理、“厕所革命”等农村人居环境整治工作,引导广大群众自觉、自愿改变不良生产生活习惯和支持、参与环境综合整治。我们组织召开了一、二季度农村人居环境整治现场会和全县产业扶贫暨人居环境整治座谈会,镇村采取措施加大环境整治,形成了群众齐参与的良好格局。2019年7月,我县获批农村人居环境整治专项中央预算内投资计划项目总投资2230万元,9月全面启动了22个项目村建设,促进了农村环境面貌的进一步提升。
       这一年,水库移民安置顺利扫尾,搬迁安置任务全部完成,生产安置条件基本实现,移民信访维稳问题妥善处置,我县库区基础设施项目年度确定的10条村道、5个安置点全部建成投入使用,2座桥梁完工1座,1处防护工程建设完成,筒大路进入后期施工扫尾,生凤大桥实施进度超过60%以上,库底清理工作进度领先于临近的其他市县,陕西省电视台于11月13日对我县库清理工作进行了现场采访和专题报道。
 
       这一年,我们认真落实脱贫攻坚“三帮三干”工作机制,深入开展脱贫攻坚帮扶工作。我们宣传“八个一批”、扶智扶志,引导贫困群众自立自强、自主脱贫;我们及时了解群众需求,尽心尽力协调解决,做好移民搬迁动员说服,帮助他们安置新家;我们寻找销售途径,帮助贫困群众出售农、林产品,增加家庭收入,与梅子镇生风村群众勇夺脱贫攻坚战的胜利。
       这一年,我们坚信成功和幸福都是奋斗出来的,不言苦,不怕累,撸起袖子加油干,圆满完成了各项工作任务。我们深知,成绩属于过去,未来仍需奋斗。面对翩翩而来的2020年,我和我的同事们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以农民增收为核心,进一步巩固农业产业、水利扶贫成果,持续推进农村产改,认真抓好农村人居环境治理,深入推进河长制,完成水库移民安置自验、生凤大桥和筒大路建设任务,启动水库移民后扶工作,继续做好引汉济渭工程建设环境保障,确保水库移民搬得出、稳得住、能致富,大力推动乡村振兴。(王文红)