陕西省召开第四十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

今天(1月23日)下午,陕西省召开第四十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍统筹做好疫情防控和经济社会发展有关情况。

陕西省卫健委党组成员、省疾控中心主任刘峰介绍,近期,奥密克戎变异毒株在全球广泛传播,在国内引起局部聚集性疫情,春节将至,人员流动增加,陕西省面临较大的“外防输入,内防反弹”的压力。

“在这里要提醒的是:低风险并不等于零风险,常态化也不等于正常化,当前仍然需要继续严格落实各项防控措施,一鼓作气打赢本轮疫情防控歼灭战,持续巩固疫情防控成果。”刘峰说。

刘峰表示,要加强对西安市各区解封工作指导,整区解封前24小时内进行不漏一人的全员核酸检测,坚决杜绝解封风险。在隔离管控人群中一旦发现病例,集中精干力量开展完整规范彻底的流调,锁定密接、次密接人员,坚决全部转运、集中隔离,确保所有风险人员及时管控到位。

要加强复工复产疫情防控。指导各级各类企事业单位一手抓防控、一手抓经济社会发展,确保经济社会平稳运行。压紧压实各级各类企事业单位主体责任,制定本单位防控工作方案和应急预案,加强与属地疫情防控指挥部沟通对接,做好疫情防控、防护物资储备、应急留观室设置等工作。在各级各类企事业单位完善卫生员制度,指导本企业或单位员工、服务管理对象的传染病防控宣传教育、健康监测和个人防护。

要指导西安市持续抓好机场航空口岸、中欧班列铁路口岸的疫情防控措施落实。在全省全面排查管控中高风险地区来返人员,尤其是有奥密克戎变异株感染报告地区的来返人员,采取提前对接、点对点转运、专门设置隔离点和集中隔离的措施,严格落实闭环管理。坚持“人、物、环境”同防,对进口冷链食品、国际邮政包裹等重点货品采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯、人员全管理,有效防范疫情输入风险。

要重点提升早发现的能力,提高重点人群核酸检测频次和质量。加大对入境口岸、关口通道、集中隔离场所、定点医疗机构等高风险岗位从业人员的核酸检测频次。充分发挥发热门诊等“哨点”作用,严格落实发热病人闭环管理要求,所有发热病人全部进行核酸检测,4-6小时内反馈核酸检测结果,在检测结果没有反馈前,全部要留观。完善多点触发的监测预警机制,及时收集基层医疗机构、药店、教育机构等重点机构场所的信息,提高信息研判的及时性、准确性。落实“逢阳必报、逢阳即报、接报即查”,在对初诊阳性副本复核的同时,同步启动流调、核酸检测、隔离点安排、社区管控等应急处置措施。

要从严抓好春节疫情防控。督导各地加强人员培训、物资储备、应急演练等各项工作,保持应急体系高效运转,一旦发现风险点快速反应、果断处置,第一时间阻断风险。继续强化人员安全有序流动,中高风险地区人员严格限制流动。继续严控庙会、大型文艺演出、展销促销等人群聚集活动,落实重点场所和公共场所的主体责任,坚持“扫码、测温、戴口罩、通风、消毒”等防控措施。

(来源:西部网)