本报讯(通讯员 周怡伦 胡隆坤)今年以来,宁陕县公安局进一步强化阵地控制能力,压实压紧对辖区旅店业的监管职责,推动全县旅馆业健康经营、良性发展,创造了平安和谐的社会治安环境。

压实责任强监管。不断强化公安机关监管责任制度,严格落实治安大队长为监管责任人,各辖区派出所所长为直接责任人,辖区包片民警为直接管理责任人的监管责任制度。对经营业主及从业人员普遍进行法制宣传教育,签订旅馆经营单位业主责任状,提高自身管理、守法经营的意识和能力。对于责任不落实,发生案事件的,追究有关人员责任,坚决纠正旅馆业经营单位“重经营轻管理、只承诺不履则”的问题。严格落实旅馆业治安管理各项法律法规和安全措施,进一步完善技防安防设施,确保视频监控系统安装到位、安保人员配备到位、应急处置及时到位。

明察暗访严查处。围绕旅馆业管理警力不足、方法单一、整治效果不佳等“软肋”问题,宁陕县公安局积极会同有关职能部门分时段、分区域开展高频巡查,用足用好“暗访”制度,采取不定时、不定点方式对辖区旅馆业随机抽查暗访。严厉查处各类未按照“实名、实情、实数、实时”要求严格执行旅客住宿验证登记的违法违规经营行为,形成严查、严管的态势。严格要求旅馆业全面落实住宿验证登记等安全管理制度和旅馆系统管理规定,确保旅馆业“系统安装率、住宿登记率、信息上传率、数据准确率”均达到100%,进一步完善旅馆业长效管理机制,不断强化旅馆业阵地控制能力。今年以来,开展了旅馆业清查行动10余次,组织暗访7次,累计发现问题13处,全部整改到位。

宣传引导强氛围。对旅馆场所发放法律责任告知书,围绕“四实”登记内容,在每家旅馆、民宿醒目位置张贴标识,宣传告示、发放温馨提示卡,特别是组织旅馆行业学习公安部对旅馆经营者接待未成年人入住“五必须”要求内容,在旅馆前台等醒目位置张贴公安部关于旅馆业经营者接待未成年人入住“五必须”的统一海报,配合做好新出台政策法规的宣传和解答。同时建立旅馆业业主微信群,广泛宣传法律法规和典型案例,确保各经营业主对“实数、实名、实时、实情”四实登记入心入脑。对外加强宣传,充分发动社会力量,鼓励群众揭发举报未如实登记住宿及旅馆业中存在的各类违法犯罪可疑线索,调动群众参与积极性,全面打击各类违法犯罪活动。

文章来源:安康日报http://sjk.akxw.cn/epaper/read.do?m=i&iid=1098&eid=8050&sid=51936