宁陕融媒讯(记者 党永霖 王龙艳 姜方平)4月2日,宁陕县委中心学习组在江口烈士陵园开展“学党史缅先烈  传承红色基因”清明祭扫活动。县委书记张益民,县人大常委会主任吴大芒,县委副书记、县长郑红丹,县政协主席马先友及全体县级领导出席活动。


上午10时,全体庄严肃立,向英勇牺牲的革命烈士敬献花篮县委书记张益民缓步走到花篮前,整理带,祭奠烈士英灵全体人员脱帽向烈士默哀。县委副书记陈永乐带领全体党员重温入党誓词。

【现场同期】我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

随后讲解员饱含深情地介绍了三位烈士的英雄事迹。1946年8月,中原军区派张文津(干部旅长)、吴祖贻(干部旅政治部主任)、毛楚雄(中原军区干部,毛泽东侄子)作为中原解放军代表赴西安和谈,在江口回族镇英勇就义。1984年,陕西省人民政府拨专款为三烈士修建了纪念碑,并将其定为全省爱国主义教育基地。每逢清明、“七一”、国庆等重大节日,宁陕县各级机关、学校、企业等单位,组织机关干部、企业职工和中小学生及广大群众到烈士陵园凭吊先烈,学习三烈士的英雄事迹。


大家认真聆听红色历史,追忆革命先辈英勇无畏、舍生取义的峥嵘岁月全体人员瞻仰革命烈士纪念碑,敬献鲜花。

【宁陕县档案史志局局长 李瑞华】县委中心学习组在这里举行祭扫活动,是党史学习教育的一个重要部分,对于推动全县党史学习教育具有十分重要的作用,希望全县广大干部党员、机关单位、企业、学校以缅怀革命先烈传承红色基因,深入推进党史学习教育,把红色基因深深扎根在宁陕的这片沃土里、扎根在我们在每个人的心中,让我们用红色的精神去推进宁陕的发展,让革命的红色精神代代相传。


活动当天,还举行了安康市干部教育培训现场教学点暨宁陕县党史教育基地揭牌仪式,邀请县委党校教师讲党课。

县委中心学习组全体领导干部,县干部教育委员会部分成员单位负责,县直单位江口回族镇党委、政府主要负责人等相关负责人参加活动。