2021年是中国共产党成立100周年,开展党史学习教育是党中央作出的重大决策。连日来,我县各镇、各部门认真学习领会中央和省市县党史学习教育大会会议精神,切实提高思想认识和政治站位,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,有力有序高质量推进。即日起宁陕将围绕党史学习教育工作动态、工作部署及经验做法设立《奋斗百年路 启航新征程》专栏,供大家交流学习。   

县委党校

为推进党史学习教育走深走实,教育引导党员干部深入了解红色宁陕历史印记,深切缅怀革命先烈丰功伟绩,进一步传承红色基因,增强发展信心。3月29日,县委党校组织全体党员先后到县党史馆、江口烈士陵园开展红色印记走访活动。        

在县党史馆,全体党员注视着每一幅珍贵的历史照片,在讲解员声情并茂的讲述中,仿佛把时间拉回到那个烽火连天、硝烟弥漫的艰难岁月,让人不由得心生敬佩、感慨万千。通过“置县沿革、五骘宁陕、人文宁陕、红色宁陕、奋进宁陕”五个部分的整体回顾,大家深切的感受到宁陕红色文化底蕴深厚,在共产党的坚强领导下,筚路蓝缕,由小到大的伟大历程,进一步增添了热爱宁陕、建设宁陕责任感、使命感。   

    

在江口烈士陵园,蓝天白云下,松柏掩映,肃穆庄严。全体党员怀着无比崇敬的心情,向以张文津、吴祖贻、毛楚雄为代表的革命烈士敬献花篮、鞠躬默哀。支部组织委员李思泫同志以《缅怀革命先烈,传承红色精神》为题讲述了王震将军率领359旅坚决执行党中央关于发起中原突围的战斗命令,途径宁陕境内发生的激烈战斗故事。全体党员被一批批革命战士为了建立人民当家作主的新中国,同国民党反动派进行殊死搏斗,不畏强敌、不怕牺牲的革命大无畏精神深深震撼。联想到毛泽东同志共有六位亲人为了中国人民的革命事业前后牺牲,特别是他的侄子毛楚雄在前往西安进行和谈时,被国民党秘密杀害时才年仅19岁,不少同志流下了热泪。最后,全体党员为烈士墓、纪念碑擦拭灰尘,对陵园进行清扫,通过实际行动缅怀先烈、寄托哀思。

通过本次活动,同志们深切感受到如今的幸福生活都是无数革命先烈不惜牺牲生命换来的,应该倍加珍惜、心怀感恩。同时,也对走好新时代的长征路有了更加深刻地理解和认识,纷纷表示要用红色精神鼓舞斗志,不断增强为民服务的宗旨意识,要结合各自岗位,认真履职尽责,以优异的工作业绩告慰英灵,迎接党的百年华诞。(通讯员 邹诗扬 )    

县民政局 

今年是中国共产党成立100周年,为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全党开展了党史学习教育。宁陕县民政局认真贯彻落实全县党史学习教育有关要求,以“四个相结合”全面启动民政系统党史学习教育。

坚持集中学习与个人自学相结合。集中学习和个人自学是学习的重要途径和方式,集中学习时间统一,利于在互相交流中吸收知识、提升能力;个人自学时间灵活,利于在独立思考中感同身受、思考感悟。该局制定了《党史学习教育实施方案》,召开了动员大会,要求全体干部要将学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,坚持集中学习和个人自学相结合,系统性、有计划、有效果的学习,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。 

坚持党史学习与主题活动相结合。为增强学习党史的多样性,该局要求将党史学习教育与主题党日活动相结合,要制定详细的活动计划,充分利用江口烈士陵园与党性教育基地,开展特色明显、形式多样的学习活动;要将党史学习教育与“三会一课”相结合,通过制作PPT等方式来增强讲党史的趣味性,确保党史教育入脑入心、付诸实践;要将党史学习教育“我为群众办实事”相结合,充分发挥后脱贫时代兜底保障作用,着力解决困难群体操心事、烦心事,增强人民群众的获得感和幸福感。

坚持硬性要求与自我约束相结合。该局成立了党史学习教育领导机构,明确了职责任务,提出了硬性要求,要求全体党员干部要将党史学习教育作为当前今后的一项重大的政治任务,融入日常、抓在经常;要求党员干部要严格自我约束,认真开展学习,对标对表、学史践行,学党史、悟哲理、践行动,确保党史学习教育见人见事、可圈可点。

坚持学习教育与作风转变相结合。该局要求在学习过程中要力克形式主义,防止学习党史和工作实践“两张皮”现象,要把总结经验、提升能力、解决问题、观照现实、推动工作当成学习党史的落脚点,通过学习党史推动作风转变,提升服务质效。(通讯员 黄倩)


县人社局   

近来,宁陕县人社局认真落实县委十五届十次全会部署举措和县纪委十五届六次全会安排措施,不断强化干部纪律作风建设,以党史学习教育为抓手,紧扣养老社保、就业创业,提升人社系统高质量服务工作开展,各项工作得到快速落实。    

     

学党史悟思想,汲取精神营养。党史学习教育开展以来,局党组对党员干部严格要求,一是坚持局领导班子带头学,党员干部主动学,联系实际深入学,推动工作扎实学,推进党史学习教育有效开展,在学深细悟上下真功,用党史、新中国史汲取精神力量和营养智慧,用改革开放史发扬开拓创新精神。提高政治站位和责任担当,从党的百年伟大奋斗历程中增强信心,始终牢记初心使命奋进前行不松劲。二是结合人社工作实际,认真学习红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、雷锋精神、焦裕禄精神和航天精神,弘扬革命先烈理想信念和坚韧不拔勇往向前的英雄气魄,把党史学习教育的成效及时转化为推进高质量服务的工作动力,以优异成绩迎接党的百年华诞。

学党史办实事,提升群众满意度。一是以扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务为工作重点,突出以稳就业保就业为工作抓手,促进更加充分更高质量的就业创业,通过劳务输出、招聘用工、外出务工、公益性岗位等安置措施,帮助脱贫劳动力稳就业和城乡居民劳动力保就业。今年以来,县人社局组织召开线上线下劳务专场招聘会42场次,提供劳务用工岗位11100余个,组织输出劳务用工15000余人次。二是持续抓实就业创业技能培训,及时将培训政策落实到位。加大就业困难人员帮扶力度,主动组织推荐就业岗位,确保务工渠道畅通。截止3月下旬,开展劳动力转移与创业培训30余次,培训人员1260余人,政策性兑现资金100余万元,发放创业贷款1200余万元,扶持100余个创业实体。三是广泛宣传养老社保普惠政策,上门开展城乡居民养老金生存认证服务9485人次,完成率为84%,对享受城乡养老待遇的11400余人按月发放了养老金,机关事业养老保险1274人,生存认证率100%,受到市处贺信表扬。截止3月底,累计发放养老资金7391.53万元,进一步提升了政府公信力和服务效能。四是不断加强人社政策法规宣传力度,深入开展高质量人社服务工作,把提质增效服务作为工作出发点,强化务实有效快办能力提升,不断转变工作作风,简化办事环节,开展上门服务,推进人社服务快办快结,巩固提升人社工作高质高效开展,不断地提升了人民群众的满意度和幸福感。

学党史强作风,廉洁自律开新局。一是继承和发扬党的优良传统作风,把党纪法规与廉洁自律教育贯穿于党史学习教育之中,不断加强纪律作风建设,充分激发党员干部党史学习教育的激情,从百年党史中汲取智慧力量,做到学史明理、增信崇德、用心用情为民办实事办好事。二是围绕技能培训服务产业项目、社保养老服务民生福祉、专业技术服务人才培养,统筹做好稳就业、惠民生、强人才、优服务一体化推进,把学习党史成果转化为政治自觉,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,确保人社工作“勤快严实精细廉”,实现追赶超越新目标,为“十四五”人社事业开好局,起好步,在庆祝建党一百周年之际,交出一份满意的为民服务新答卷。(通讯员 何忠平)         



县医保局

3月31日,宁陕县医疗保障局党支部组织全体干部到江口烈士陵园开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”主题党日活动,机关全体党员干部参加活动。

  

在革命烈士纪念碑前,全体党员干部向牺牲的三位烈士默哀、敬献花篮并行三鞠躬礼,表达对先烈的缅怀之情;在鲜红的党旗下,庄严宣誓、重温入党誓词。随后,大家认真聆听革命先烈的英雄事迹、瞻仰烈士纪念碑,参观爱国主义教育基地,现场一幅幅感人的画面,一段段珍贵的文字,都生动再现了先烈们感人肺腑的红色故事。

活动中,党员干部们走进了历史,学习了历史,感悟了历史,接受了一次党性再教育,思想和精神经受了一次爱国主义洗礼。局主要负责人强调,全体党员干部要抓住本次实践活动契机,做到深学、细照、笃行,切实把思想、行动和作风统一到党史学习教育与业务推进上来,做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以优异的成绩庆祝建党100周年。

活动结束后,在新庄安置社区组织开展了以医保电子凭证激活运用、慢病管理、医保政策落实为主要内容的业务培训,同时,对江口卫生院、定点药店医保刷卡、药品规范销售情况进行了检查指导。(作者:吴肇锐 )


县扶贫 局     

“1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕,……”在二楼的会议室里,传来了学习《中国共产党简史》的声音。     

3月30日下午,县扶贫开发局召开了党史学习教育第二次集中学习会,会上,县人大常委会副主任黄国庆领学了习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的讲话,部分班子成员领学了《论中国共产党历史》《中国共产党简史》部分篇章。     

“以史为鉴,可以知兴替。作为一名扶贫系统的党员干部,通过再次对党史的深入学习,让我更加深刻的领会不忘初心、牢记使命的重大意义,我们要把这种精神运用到实际工作中来,以实际行动践行初心使命。”在集中学习后的讨论上,索路路这样说道。(通讯员:贾玉梅 )     

  

四亩地镇

3月30日,四亩地镇四亩地社区开展以党史学习教育为核心的主题党日活动。本次活动组织学习了《中国共产党简史》中的重要篇目,组织社区全体党员听取革命烈士沈隆鑑同志革命事迹,并为其扫墓。


沈隆鑑,男,陕西省白河县第二区白河村人士,1948年参军,是中国人民解放军王趙友队一营一连二班班长,1951年11月16日病故于驻扎四亩地时,享年22岁。

根据四亩地老人讲述:五几年的时候,新中国刚刚成立,还有部分反动势力未被清扫,藏匿山区,也没有基层政府,需要部队来维护社会治安。当时的部队十天半个月或者1-3个月换防一次,时间不定。沈隆鑑战士当年随部队驻扎四亩地,当时就住在老街黄州会馆附近。由于重病,沈隆鑑同志所属的部队换防去了其他地方,他留在四亩地养病,最终因为医药短缺,病故,四亩地村民就地为其进行了简单的安葬。直到1954年4月5日四亩地镇村民自发为其修整坟墓立碑写撰。那时候来来回回来了好多部队,大家都不知道他们的名字,部队番号也都记不太清了,直至55年以后部队才陆续撤走。

沈隆鑑同志在新中国还没有成立时,19岁就参军了,最终埋骨他乡。70年过去了,没有找到他的家人,只有他零星事迹在老人中口口相传。在党的革命历史中,这样的英魂不知道还有多少,斯人已逝,英魂犹存。中华民族的革命史,就是一部奋斗史,党的历史都应该被铭记。

自四亩地镇开展党史教育以来,党委政府高度重视,及时安排部署,将学习学习落到实处,将学习与实际工作相结合,坚持做到做到动员部署到位,机构人员到位,专题学习到位,实践活动到位,信息宣传到位。学党史,炼党性,用身边的故事唤醒党员初心,在实际工作中服务群众。(通讯员 秦瑞)


县公安局

3月30日,宁陕县公安局龙王派出所组织民警参观开国少将何振亚将军故居,感悟革命先辈意志和奋斗精神。   

30日,民警统一着装,党员佩戴党徽,来到位于龙王镇中华村绿烟组开国少将何振亚将军故居,在乡贤的讲解介绍中了解革命先辈少年明志的成长历程和积极投身革命无悔无畏的奋斗精神,净化个人初心。并通过回顾党近百年栉风沐雨的奋斗历程和重温入党誓词,提升全体党员民警党性修养,明确奋进目标和方向,为砥砺奋进、追赶超越凝聚力量。   

在公安队伍教育整顿和党史学习教育工作开展中,参观开国少将故居,让民警自身思想得到洗礼,前行力量得到激发,自我信仰更加坚定,在工作中、学习中、生活中大力弘扬老一辈无产阶级革命家的优良作风和光荣传统,艰苦奋斗,坚守初心,强化纪律意识,增强奉献精神,为社会稳定、积极发展做出应有的贡献。(通讯员 周怡伦 )   


龙王镇        

“1929 年1月,正值隆冬,主力红军转战赣南,时任中共湘赣边界特委副书记的陈正人和妻子彭儒毅然决然的留了下来……”3月29日上午,在龙王镇棋盘村寿禄沟产业园区里,一堂别开生面的党史宣讲课正在进行,镇党委副书记曾科用朴实的话语,为党员干部讲述着中国共产党辉煌党史。当天,龙王镇机关党支部和棋盘村党支部联合开展“高举党旗跟党走、百年党史寻初心”主题党日活动,通过专题党课“联讲”、主题党日“联办”、劳动实践“同步”等打造立体式、全方位、全覆盖的学习体系。 

   

党课结束后,在党史故事的鼓舞下,所有党员干部自愿组成“志愿队”,投身于园区义务植树当中。在劳动中,感受党的艰苦奋斗、全心全意为民服务的革命奋斗精神,不断增强群众观念和发展意识,真正做到以学促干、以干验学。    

“以前我们搞教育,就是在会议室里上上课,看看视频,像今天这样还是头一次,既新鲜又接地气,既学习了党史知识,又进行了实践,真正做到了学思悟践、知行合一。”棋盘村党员卓远刚由衷的感叹到。

         

“党史学习教育,不仅要激励党员干部树立崇高理想,传承红色基因,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,更要在参与农业生产劳动中,感受党的艰苦奋斗、全心全意为民服务的革命奋斗精神,不断增强群众观念和民生意识,让党旗飘扬在基层一线和群众心间”。镇党委副书记、镇长曾科介绍道,“自党史学习教育部署以来,镇党委按照“抓政治引领,促学史明理;抓专题学习,促学史增信;抓专题培训,促学史崇德;抓实践活动,促学史力行”的思路,结合中心工作和学习资源,迅速掀起党史学习教育热潮,制定了“十四个一”党史学习举措,通过开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育主题活动,着力推动党史学习教育走深走实”    

据悉,该镇下一步将把常态化党史学习与巩固脱贫成果和实施乡村振兴有效衔接、推进社会治理现代化等重点工作紧密结合起来,通过开展讲述党史故事、重温爱国电影、举办演讲比赛、我为群众办实事、党性教育实践等形式多样、内容丰富的活动,扎实开展学习教育,统筹抓好学思践悟,确保党史学习教育取得实效。(通讯员 陈阳军)     

宁陕县江口中学

在清明节来临之际,宁陕县江口中学德育处、团委组织学校全体党员教师、团员和少先队员一同走出校园,前往江口镇烈士陵园开展清明节祭扫活动,缅怀革命先烈,寻找红色记忆。   

3月31日中午,怀着对革命先烈无比的崇敬之情,师生们一路高举旗帜来到烈士陵园。祭扫过程中,师生们胸前佩戴小白花,瞻仰革命烈士纪念碑,通过奏唱国歌、敬献花篮、闭眼默哀、宣讲英雄事迹等方式,表达对张文津、吴祖贻、毛楚雄三位烈士以及所有为中华民族解放事业做出贡献的革命先辈的无比崇高敬意和深切悼念之情。最后,在学校党支部书记、校长黎路的带领下,全体党员教师紧握举右拳,重温入党誓词,再次重温党的初心和使命。   

本次祭扫活动,既是一次党史教育,也是一次爱国主义教育,带给师生们极大的精神震撼与心灵触动。据悉,学校将以此为契机,党、团、队携手联动,继续开展系列活动,让红色教育在团队和党团之间实现顺利衔接与过渡,并激发全体师生要在感受历史风云中传承红色基因,在追忆先辈足迹中根植家国情怀,在回望历史中争做时代新人!(通讯员 邓文莉)