宁陕融媒讯(记者 王龙艳 实习梁峰)党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。宁陕县金川镇以产业发展为主要抓手,以主导产业为引领,狠抓当地建设产业,不断提高产业建设水平,增加群众收入水平,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

【宁陕县金川镇科管务工人员 陈道霞】我10月8日(干的科管),我在毛栗坡给人家除草、上肥、施肥嘛,做那么个把月也就三千来块钱,在挂面厂一个月能拿到一千多,这就是有时候在家里呆着没事,能赚点小零用钱,生活比以前好多了,经济上手上也给以前松活些了。

【宁陕县科缘闻达农业科技有限公司务工人员 胡从春】今年上半年在这上的班,反正一个月能拿三千多块钱吧,我在这上了不到三个月的班,我就拿了九千多块钱。我2018年搬下来的(安置点),搬下来以后嘛,这开了一个工厂嘛,我们这一下楼就能上班,就能挣到钱嘛,闲下来了这就可以上班还可以照顾到家里面嘛,减轻了家里的负担。

【宁陕县金川镇党委书记 康厚谊】十九届五中全会召开以后,我们认真按照县委的工作安排和部署,结合金川镇的实际,主要做了以下三方面的工作:一是组织、宣讲、邀请县人大常委会党组书记、主任吴大芒同志到镇开展实地宣讲,让我们的基层群众深入领会、理解党的十九届五中全会精神。二就是我们从加强党的建设、加强社会治理、深入开展人际环境整治、突出移民搬迁的后续扶持、巩固脱贫攻坚的成果这几个方面深入开展各方面的谋划和研讨,确定金川镇的2021年的工作重点以及今后五年的工作重点。在产业方面,主要还是突出三大产业,认真谋划。第三就是,推进重点工作,开展好村两委的换届工作,目前是村支部的换届工作已经顺利完成,为十九届五中全会在基层的落地生根,选好带头人,配好、配齐、配强班子成员,打造一支服务十九届五中全会、贯彻落实十九届五中全会精神的工作队。