宁陕融媒讯(记者 王龙艳 实习梁峰)党的十九届五中全会提出,要实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步。宁陕县江口镇以提升就业质量为主要抓手,大力发展以板栗、核桃、菌类等产业为主导的山林经济,提高群众收入,同时,不断加强后续帮扶措施,建设形成了楼上“住房子”,楼下“挣票子”的新型扶贫搬迁社区。

【陕西欧西克电子有限公司务工人员 邓锡珍】 (上班)上了一年多了,去年十月一号,也就是一年三个月。住在这新庄小区,现在是计件,你挣得多得的多,也就两千多块钱,不到三千块钱,在这上班也方便,家里也能照顾到,在这里也近。

【宁陕县合兴牧业有限责任公司厂长 万贵平】我在这上班已经三年多了,上班这一天主要是负责这个场内日常这些,收入一年可能就是三四万块钱,在这上班就是家门口能挣到钱,家里能照顾上,孩子上学都是方便了,就不用远处去打工了。生产情况基本上一年,可能是是二百来头牛,养出栏是二百来头牛,有机肥我加工的一年可能也就是七八百吨左右吧,收入还可以。这务工的有八个人,长期工作是八个人,每个人平均工资一年是三万三千六,这就比务农来说,最起码工资有保障了。

【宁陕县江口镇高桥村村民 杨开余】我67岁了,在哪里打工都没人要。这次给了这点空间。我今年在这个羊肚菌种植大棚干活一共干了45天,150块钱一天,一共挣了六千多块钱,今年过年可以说可以多加两个盘子。

【宁陕县江口镇江河村电子商务服务点负责人 余华】我种植核桃有三十来亩,产量干核桃有三千多斤,收入两万多,总的光核桃卖出去怕有十来万块钱。以朋友圈的形式销售,发到各个省份的都有,能有个几万块吧,五六万块钱。这接下来就是先把核桃弄成品牌,打成品牌能让更多的农户能把产品卖出去,每年天麻土特产,大概能销售出去二十多万。

【宁陕县江口镇人大主席 马昊】江口回族镇坚持以学促行,以行践学,认真学习贯彻十九届五中全会精神,要求全体党员干部以实际行动践行“两个维护”,坚定“四个自信”,切实将思想和行动统一到讲话精神上来,推动全会精神在各村落地生根首先强化政治引领,筑牢思想之魂。通过组织收看全会直播、集中研讨和交流座谈等形式,组织镇村干部学深悟透全会精神,把具体工作与党中央部署决策相结合,不断提高政治素养和专业水平,努力适应新时代新要求,其次细化工作举措,夯实工作责任。聚焦“六稳”“六保”、安全生产、脱贫攻坚、疫情防控、村两委换届、产业发展等重点,圆满完成年度目标任务,科学谋划明年重点工作,将十九届五中全会精神和中省市县各项决策部署在江口落实落细。