宁陕融媒讯(通讯员 曹娜 陈孝毅)全县村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,城关镇党委高度重视,严格按照省、市、县统一要求,超前谋划,周密部署,细化工作方案,严把工作程序,精心组织实施,确保全镇村(社区)“两委”换届工作开局良好、稳步推进。

1608176537023027817.jpg

提高思想认识,落实换届工作“新要求”。城关镇深究方案,细化措施,及时制定换届工作方案,成立相关工作机构;下发《城关镇村(社区)“两委换届工作实施方案的”》,明确指导思想,强调基本原则,坚持目标要求,细化方法步骤,有力保障“两委”换届工作顺利有序开展。为了加强组织领导,组建了城关镇村(社区)“两委”换届工作领导小组及工作机构,成立1个领导小组,23个指导组和6个督导组,责任到人,任务到岗,为换届工作提供有力组织保障。

深入摸排研判,确保换届工作“底数清”。聚焦工作重点,突出村(社区)“两委”班子成员工作能力素质的提升、年龄的下降和学历提升等,通过个别谈话、座谈交流等方式开展调研摸底,全面系统掌握现任各村(社区)、班子的运行情况、社区干部年龄、学历和能力结构,为换届产生新一届的村(社区)“两委”奠定了基础。同时,召开村(社区)“两委”班子成员集中谈话会议,引导各村(社区)“两委”班子成员提高思想站位,把握组织建设大局,正确对待个人进退留转,形成风清气正、团结协作、扎实有力的良好换届的围。

1608176555366036457.jpg

紧扣关键环节,把好换届工作“程序关”。坚持把村(社区)“两委”换届程序合法、要求合规、环节到位贯穿换届工作始终,严格按照县、镇换届工作实施方案和村(社区)“两委”换届工作推进计划要求,按照制定的《换届工作推进计划》,各村(社区)结合实际,细化工作任务、明确完成时限,做到了时间到天、任务到人,确保每个环节、每个步骤的工作无缝衔接、有序推进;据统计,换届开展以来,该镇召开专题党委会3次,工作部署培训会3次(场)。23个村(社区)召开支部会50余次,座谈会30余次,民主测评、民主推荐等46次,个别谈心谈话近200人次,走访党员、群众代表近3000余人次,确保了换届工作高效率高质量扎实、有序推进。