宁陕融媒讯(通讯员 王辉 “他把我们当做自己的家人,比我女婿还亲,时刻为我们着想,为我们的生活解忧。感谢共产党,感谢帮扶干部,让我们住进这么好的房子。”唐成银老伴儿看着搬入的新房,满含热泪表达着感谢之情。

1608013860024031585.jpg

2019年9月21日,对于宁陕县四亩地镇四树坪村贫困户唐成银来说是个终身难忘的大喜日子。这一天略带智障和残疾的她与老伴儿陈朝银搬进了崭新漂亮的易地搬迁集中安置房。

唐成银夫妇是四亩地镇四树坪村的建档立卡贫困户,两人年岁过高,体弱多病、身体残疾且有智障,丧失劳动力,儿子常年在外面打工,对老人不管不问,老两口只能依靠政府低保维持生活。居住环境更是地处偏远、交通不便,这样的居住条件老两口一住就是几十年。

为解决“一方水土养不好一方人”难题,各级政府下大力开展易地扶贫搬迁工作。由于世代的安土重迁思想,老人们更是故土难离,家里的土地放不下,未知的搬迁后生活等等都让他们打退堂鼓。村干部多次动员搬迁,老两口始终不为所动,让唐成银夫妇搬出大山却成了该村脱贫攻坚的一块硬骨头。

1608013986287094273.jpg

“矮破的土坯房年久失修、破旧不堪、进去后漆黑一片,家里仅有的几件家具、四处乱飞的苍蝇。作为唐成银帮扶责任干部,宁陕县住建局优化营商环境办公室副主任高淼说起初次拜访唐成银夫妇时的场景还记忆犹新。他说:初次到唐成银夫妇屋里,被眼前的一幕惊呆了, 同行的几个女同事忍不住落下泪。”

大家怎么都没想过在现在这个社会,还有如此贫困的地方。既然来了,总得干点什么。说干就干,他和随行的几个同事脱下外套就开始帮助打扫室内外卫生,“脏、乱、臭”熏的睁不开眼睛,但是他们没有半途而废。干活的同时,也不忘与老人进行交谈,关切地询问身体状况,生活中有无实际困难,并劝导老人养成科学健康的生活习惯。 

1608014408143040157.jpg

经过第一次的入户走访,他与唐成银夫妇结下了帮扶之缘。为了让唐成银夫妇搬出大山,他多次到唐成银夫妇家里拜访。开始几年不通车,每次入户都要在羊肠小道上步行几公里才能到达,但这并未阻挡他帮助贫困户的脚步,并多次自费为他们购买米、面、油等生活用品,下雨天一身泥,天晴一身汗,徒步背到贫困家中送给他们。

面对大包小包的慰问品,唐成银说道:“你能过来看看我这个老太婆子就行了,每次都花钱买那么多东西,我心里过意不去啊。”他简单的回答:“只要能帮您一家过上好日子,我就心满意足了。”

1608014784519033893.jpg

从初次见面的“闭门羹”到后来的“贴心人”,唐成银夫妇被帮扶干部高淼的真情所打动,故而敞开心扉。“因为对政策不了解、吃不透,害怕搬迁之后生活无法保障,搬还是不搬,始终在犹豫。”为了打消顾虑,他反复上门做工作,宣传解释搬迁政策以及搬迁前后的生活生产变化,最后,老两口终于同意搬迁。

正值秋收时节,唐成银夫妇脸上堆满了笑脸,收拾老房子准备搬新家,在他搬家当天,他带领住建局4名干部踏着泥泞小路,顶着土坯房的脏黑灰,帮老人从山上搬东西到新屋,并送去了一张双人床、一整套二手沙发、茶几、桌椅等家具当做贺礼,还专门为唐成银老人做了搬入新家的第一顿饭。

1608014580865062059.jpg

后来,又为其配置了电视机、餐桌和锅碗瓢盆等一些必备的生活用品。也多次带着他的“亲戚”,一块前往菜市场和超市购买生活物资,从油盐酱醋到蔬菜、大米、清油、肉、面条,到告诉每个菜的做法,毫不夸张,因为村里之前见不到这么多蔬菜,更别提如何烹饪,所以他一把手一把手教老人,一点一点帮助老人融入现代生活。从此唐成银夫妇也住上了温暖舒适的小家,告别“穷窝窝”住进了崭新的搬迁房,开始了前所未有的新生活。

1608014525889092114.jpg

2019年位于秦岭南麓的陕西省宁陕县实现了“整县脱贫摘帽”目标,这是广大党员干部“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的见证,更是群众勠力同心,撸起袖子加油干的成果。真情帮扶润物无声,这则故事只是宁陕县住建局(城管局)党员干部真情帮扶道路上的一个个缩影。

1608014692699041768.jpg