宁陕融媒讯(记者 王飞 党永霖)在广货街镇的食用菌产业经营和扶贫展示店中,店内整洁卫生,香菇、黄金木耳、腊肉、羊肚菌、核桃油等宁陕农特产品整齐的摆放在货架上,正在经营这家店的就是今年四月份,被选为乡贤的黄波。

【广货街镇元潭村乡贤 黄波】经过村民评议,镇村推荐今年四月我很荣幸的为被推荐位,元潭村乡贤,根据乡贤统战工作精神的实施条例,我感觉工作压力剧增,但是也有信心把这项工作和任务做好,绝不辜负村民的期望。

据了解,黄波经营的黄波菌业,近年来通过发展食用菌产业,为周围群众提供食用菌技术指导和原材料供应,吸纳周边群众务工,通过土地流转、入股分红等方式,带动了周边地区群众增收致富。在广货街镇的农家菜馆,曾经的支部书记,现在的乡贤沈道宏,正在翻看着自家农家乐的菜单。

【广货街镇乡贤 沈道宏】我是广货街当地人,今年五月份被评为乡贤,我认为这个乡贤啊就是在当地能发挥一些作用,贤就是贤能和贤德,我从支部书记退下来以后,个人也搞的有产业,一个是旅游产业,餐饮行业,还有一个就是建筑队,容纳了两个就是从丰富、沙洛里面搬过来的移民户。

2020年以来,按照县委的统一安排部署,广货街镇党委大力探索乡贤统战工作,充分挖掘乡贤资源,发挥“乡贤”在助推经济社会发展、助力基层社会治理、实现“乡村振兴”中的重要作用,采取“三个一”有力措施,为美丽富裕广货街提供广泛持久的统战力量支持。

【广货街镇党委副书记 史恒新】下一步广货街镇将进一步发挥,新时代乡贤的示范引领作用,不断抓好乡贤文化弘扬,乡贤典型培树工作,激发乡贤人物,热爱家乡,服务家乡,建设家乡的积极性和主动性,使乡贤文化成为广货街镇美丽乡村建设一抹亮丽底色。