宁陕县广播电视台讯(记者 李倩 党永霖)走进宁陕县梅子镇子午社区移民搬迁安置点,俨然一副城市新气象,干净的地面,停放整齐的车辆,党员活动室、图书阅览室一应俱全。

梅子镇子午社区,是引汉济渭库区移民搬迁社区,成立于2015年3月,位于梅子镇安坪村,共计356户1210人。其中,包含引汉济渭水库移民户,十三五搬迁户 ,陕南移民户,工程移民户,为了避免因为人员构成复杂带来的矛盾纠纷,子午社区共设立的35名楼(院)长协助进行管理。

子午社区二单元楼长 蔡英】我们这个社区住的人比较复杂,有库区移民的,有陕南移民的还有工程移民的,因为补助标准都不一样,所以邻里之间存在矛盾纠纷,(我经常)入户排解矛盾,稳定住户的情绪。

家住梅子镇子午社区的薛从波,2017年,自己掏了一万块钱,告别了半山腰上下雨天担惊受怕的土墙房子,在子午社区安置点购买了一套107平方米的房子。

【宁陕县梅子镇子午社区 薛从波】以前还是住到半山腰上,当时房屋还是三间土墙瓦房,用水还是在山河沟里面去挑水。现在政策好了,我们搬到新房子里面,孩子上学离学校近,比以前住在山上的时候好多了,水、电、生活都改善了很多。

在产业就业方面,梅子镇积极争取财政涉农整合资金项目,扩大整合境内产业园区建设,通过土地流转、入股分红、园区务工、收益分红等方式带动贫困户增收。在子午社区引进一家毛绒玩具公司,为移民搬迁群众提供就业岗位30个。

 

【宁陕县梅子镇子午社区支书 陈运川2020年以来子午社区规范了活动场所,理顺了党组织关系,为辖区更好的服务,开展好党员活动,下一步规划更大型的停车场,对社区的大型车辆进行更好的管理,服务好社区群众。

与此同时,积极引导搬迁群众自主创业,对在子午社区安置点从事商品零售、餐饮、汽修、缝纫等,落实资金奖补、创业贷款等政策,提供政策咨询、项目推介等服务。鼓励搬迁群众在原生产地发展天麻、魔芋、猪苓、葛根等特色农业产业,积极解决搬迁群众产业发展资金难题,落实脱贫贷、互助资金政策支持自主创业和发展产业。

【宁陕县梅子镇镇长 刘琪梅子镇结合库区移民搬迁和易地扶贫搬迁特点,突出政策融合,产业带动,集中各方资金完善基础设施,打破原有行政区,吸纳群众发展产业,健全组织,为搬迁群众提供便利服务。下一步我镇将在社区管理和产业发展上下功夫,让搬迁群众生活的更加舒心