10月13日,有“教育界的诺贝尔奖”之称的世界教育创新峰会项目奖正式揭晓,“养育未来”项目成功入选,成为中国首个、全球第二个获奖的婴幼儿早期发展项目。

率先在全国贫困地区实现十五年免费教育的宁陕县,近年来,把有效解决农村婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题,作为弥补教育短板的突破口。

作为首个与湖畔魔豆公益基金会合作的项目县,宁陕县也是阿里巴巴脱贫基金会首批20个战略合作县之一。2018年1月“养育未来”整县模式项目落地宁陕,目前已在宁陕县建立20个儿童早期发展养育中心,实现了儿童早期教育整县全覆盖。通过有针对性的教育抚育干预,促进农村0~3岁儿童早期发展,延伸教育链条,夯实人口素质根基,阻断贫困代际传递,助力脱贫拔穷根。

山区孩子也要细养

宁陕地处秦岭中段南麓,辖11镇68个村12个社区,7.4万人,农村人口比例大,贫困人口比例曾高达34%,总面积3678平方公里,境内多是山地,地形崎岖、沟壑纵横,对于农村的家长而言,山大人稀、交通不便和薄弱的文化环境是阻碍儿童教育水平提高的巨大屏障。

“阻断贫困代际传递,必须从娃娃抓起,只有人口素质提高了,才能改变贫困落后面貌。”县长郑红丹表示。

9年前,财政收入不足2000万元的宁陕县,破天荒地拿出400余万元实行15年免费教育,赢得各方一片叫好声,真正让穷县办出“富教育”。但0—3岁儿童早期教育对广大的农村地区依旧是盲区。

“做好婴幼儿教育抚育,是我们补齐教育短板的着力点。”在宁陕县儿童早期发展管理中心主任李明军看来,对农村下一代人口,夯实素质根基尤为重要。

 让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务。国际社会对儿童早期发展的重要性和策略达成了共识,儿童早期发展不仅关系到儿童的健康,还会影响成人期的健康和对疾病的敏感性。如果可以在正确的时间进行正确的干预,就能促进儿童大脑发育,有助于阻断贫困代际传递,为每个儿童创造更加公平的人生开端。

有研究证明,在儿童发展早期提供营养补充物干预或者教会照养人提供更好的营养和增加有效的养育互动,不仅可以不同程度地促进0—3岁婴幼儿的发展,而且可以使其未来的学业表现更佳、成年后人力资本素质以及收入水平更高。

宁陕县抓住发展机遇,依托国家卫健委、浙江省湖畔魔豆公益基金会和陕师大教育实验经济研究所的大力支持,在全县11个镇将建立20个村级儿童早期发展活动中心,实现了儿童早期教育整县全覆盖。项目实施以来,养育中心累计注册婴幼儿1900名、家长3374人,开展一对一课程32710节,家访、直播上课14490节,组织集体活动5177场,绘本、玩具借阅40332次,项目整体覆盖率由2018年62%提升至2019年94%。

科学规划全面覆盖

8月29至31日,不知不觉中宁陕县“养育未来”早教中心悄然迎来了第二个毕业季,一群满三岁的孩子们也即将从中心毕业了,全县20个养育中心3个养育服务点分别为毕业的孩子们举办了一场特别的“毕业典礼”。

“孩子刚来中心爱哭爱闹,又不会和其他小朋友相处,到现坚强开朗,又能静下心来听完一本绘本,这和养育师辛勤的付出分不开,老师们辛苦啦,谢谢你们。”在城南养育中心的毕业典礼上,家长代表郑娅动情地说到。

从位于县城的城北、城南养育中心,到距离县城较远的江口养育中心,全县所有中心都按照统一标准化建设,建设地点的选址都为辐射周边做了充分考虑。每一个活动中心配备了符合0至3岁儿童心理发展特点和规律的248个亲子活动和相对应的玩教具,针对儿童认知、语言、运动和社会情感四个领域,精心选购230余类800多本绘本,供不同月龄的儿童阅读。为每一个儿童量身定制《分月龄课程表》,普及科学育儿知识,推广分月龄开展符合儿童发展规律的亲子活动的方法和技巧。

宁陕县在项目专家团队的精心指导下,从抓好顶层设计入手,整体规划,建立了“政府主导、公益支持、专家支撑”三位一体的项目管理运行机制,确保了项目高效运行。该县为项目的实施和中心的建成提供了全面的政策保障,成立领导小组,建立跨部门统筹与合作机制,联合各镇做好宣传动员、安全防护,提高婴幼儿家庭参与率,协调解决存在问题。该项目由县政府承担房屋租赁、装修费用,两年来累计投入资金944万元。专门成立了儿童早期发展管理中心,承担日常管理、宣传普及儿童早期发展知识等职能,并且分批次面向社会公开招聘并培训了78名养育师。

在项目运行过程中,针对宁陕山大人稀、群众居住分散的特点和儿童数量及分布情况,采取两种模式开展养育活动:建立养育中心的,由养育师组织家长及儿童在养育中心开展“一对一”亲子课程及集体活动;对幼儿较少、居住分散偏远的,由养育师定期送教上门服务,开展家访指导及家庭小组活动。

转变观念养育希望

“这么小的娃上课,她能学个啥嘛?我几十岁的人了还不会带娃?”城北养育中心儿童“顶顶”的奶奶宋美莲曾经表示疑惑。在养育未来项目实施前,她对宝宝进行早期教育和引导很难理解。

宋美莲的问题也曾是宁陕县许多家长的疑问,为什么要将懵懂无知的孩子送入养育中心?养育中心能为孩子们带来什么?

宁陕县教体局局长石功赋介绍,宁陕很多家庭的青壮年外出工作,孩子出生后只能由爷爷、奶奶带,往往存在养育理念落后的问题。一些在家的年轻父母,受到文化水平限制,也欠缺科学有效抚育幼儿的方法。

事实上,宁陕县实施“养育未来”项目,不仅关注儿童早期发展,让孩子享受均等的教育,更好的培育农村下一代;而且还关注家长科学养育方法的普及,引导家长转变传统育儿观,变粗放养育为精细养育,提升家庭科学养育水平

在养育中心的动员下,宋美莲带着尝试心理带着孙子来中心参加活动,经过一个多月的参与,她发现孩子确实变得活泼了,和别人交流话也多起来,原来家里的“小霸王”也变得懂礼貌了。

“还是要相信科学的育儿方法,以前那一套带娃儿的方法还是不行。”现在的宋美莲逢人谈到孙子的教育问题便这样说道。

宁陕县通过多种形式的宣传,组织幼儿家长参加养育中心活动体验,家长的育儿观发生了积极变化,逐步从吃饱、穿暖、不生病的“放养式”育儿向陪伴、互动、促进其心智健康成长转变。家长配合养育师按规定完成亲子课程,主动学习科学有效的育儿方法,对幼儿早期教育更加重视。

去年5月,项目研究评估机构抽取第一批养育中心覆盖区域的150名幼儿进行样本测试,结果显示,通过数据比对及调研反馈,照养人对养育师的引导及参与活动,对幼儿的抚育干预作用得到普遍认同,项目干预对婴儿沟通、精细运动能力、早期综合发展水平有很大帮助,对按要求参与养育项目的婴幼儿影响效果明显。

此外,该县通过公开招聘养育师,利用农村人力资源,有效解决农村女性就近就业问题;并通过普及科学养育知识,引导家长把注意力转移到子女教育上来,对促进农村乡风文明,革除陈规陋习,提升群众思想道德素质和科学文化素养具有重要意义。

“‘养育未来’项目实施培养出的这代娃娃,从0岁开始就接受科学的养育,他们有可能成为宁陕人口素质的转折点。”在宁陕县委书记张益民看来,人口素质提高了,贫困落后的局面才能有转机。(谭海波 何源)