宁陕新闻网讯(通讯员 曾宜玖)10月13日,2020年世界教育创新峰会(WISE)项目奖正式揭晓,在宁陕县整县推进的“养育未来”项目成功入选,成为中国首个、全球第二个获奖的婴幼儿早期发展项目。该奖项全球颁奖典礼将于2020年10月28日在线上举行。

率先在全国贫困地区实现十五年免费教育的宁陕县,近年来,把有效解决农村婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题,作为弥补教育短板的突破口,依托国家卫健委、浙江省湖畔魔豆公益基金会和陕师大教育实验经济研究所的大力支持,推出了“养育未来”免费公益性整县模式项目,旨在通过有针对性地教育抚育干预,促进农村0~3岁儿童早期发展,延伸教育链条,夯实人口素质根基,助力脱贫拔穷根,阻断贫困代际传递。

作为首个与湖畔魔豆公益基金会合作的项目县,宁陕县也是阿里巴巴脱贫基金会首批20个战略合作县之一。2018年1月“养育未来”整县模式项目落地宁陕,目前已在宁陕县建立20个儿童早期发展养育中心,实现了儿童早期教育整县全覆盖。项目落地两年来,该县强化组织保障,创新运营模式,由专家顾问团队提供技术标准和业务指导,政府累计投入资金944万元;湖畔魔豆公益基金会将项目资金纳入年度投资计划,累计投入资金704.7万元。依据项目规划及养育中心、养育服务点的需求宁陕县与养育未来行动研究中心配合,聘请早教专家和“养育未来”项目专家担任主讲,培训0~3岁儿童早期发展规律、亲子沟通技巧、亲子课程、集体活动等,帮助指导入职养育师认识儿童早期发展工作,掌握本职工作技能,建好养育师队伍。与浙江省养育未来行动研究中心项目运营团队相互配合,规范日常监测管理,确保项目规范运行。宁陕县养育中心累计注册婴幼儿1900名、家长3374人,开展一对一课程32710节,家访、直播上课14490节,组织集体活动5177场,绘本、玩具借阅40332次,项目整体覆盖率由2018年62%提升至2019年94%。

实施“养育未来”整县模式项目,宁陕县不仅关注儿童早期发展,让孩子享受均等的教育,更好的培育农村下一代,而且还关注家长科学养育方法的普及,引导家长转变传统育儿观,变粗放养育为精细养育,提升家庭科学养育水平,让农村的未来不再“贫困”。通过项目研究评估机构抽取第一批养育中心覆盖区域的150名幼儿进行样本测试,结果显示,通过“养育未来”项目干预对婴儿沟通、精细运动能力、早期综合发展水平有很大帮助,对按要求参与养育项目的婴幼儿影响效果明显。此外,该县还公开招聘养育师,利用农村人力资源,有效解决农村女性就近就业问题;并通过普及科学养育知识,引导家长把注意力转移到子女教育上来,对促进农村乡风文明,革除陈规陋习,提升群众思想道德素质和科学文化素养具有重要意义。

据了解,WISE教育奖设立于2011年,是由世界教育创新峰会发起,旨在展示和倡导世界各地的创新性教育项目,为应对当今教育界面临的最棘手的难题提出了切实可行的解决方案。两年一度的世界教育创新峰会(WISE),有“教育界的诺贝尔奖”盛会之称。自2009年以来,WISE共收到来自超过150个国家的4200个申请,今年的申请项目达625个,代表着全球范围内日益丰富的专业资源和明智的教育实践, 其中6个应对全球教育挑战的创新项目入选获奖。