宁陕新闻网讯(通讯员  王文红)“请就餐人员提前一个小时向食堂报告就餐需求,如因特殊情况需报停餐的,请提前50分钟报告。”“请全体就餐人员按需盛饭,避免餐桌浪费。”10月13日上午,宁陕县农水局通过“职工伙食微信群”向大家发出通知,继续着力制止餐饮浪费,推进廉政节约型机关建设。

为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,按照县纪委工作要求,该县农水局积极开展了以“节约粮食、制止餐饮浪费行为”为重点的“反对浪费、厉行节约”系列活动。通过强化宣传引导,提高思想认识,领导率先垂范,人人崇尚节约,全局上下形成了“节约光荣、浪费可耻”的浓厚氛围。

局党委和领导班子成员严格履行主体责任,认真学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,组织干部职工学习县纪委《转发中纪委办公厅<关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见>的通知》、县政府办《关于坚决制止餐饮浪费厉行勤俭节约的通知》精神,向全体干部职工发送了文明餐桌光盘行动倡议书,在局机关食堂张贴文明餐桌公约,并利用LED大屏幕滚动播放《加入光盘行动,节约每粒粮食》公益宣传片,在机关食堂安装了视频监控,推行餐前一小时报伙制度。通过系列措施,引导党员干部增强厉行勤俭节约、制止餐饮浪费的责任感和自觉性,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要指示精神,确保党中央部署要求落地生根见效。

该局还大力组织开展公务接待简约行动,加强对会议培训、公务接待等活动用餐管理,按照快捷、健康、节约要求,科学合理安排饭菜数量,严格控制接待用餐陪餐人数,坚决执行有关规定和标准,杜绝公务活动餐饮浪费。通过开展“厉行节约、反对浪费”系列活动,进一步提高干部职工 “厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的思想意识,目前,就餐时“人走盘光”、杜绝“舌尖上的浪费”已成全局干部职工的共识和自觉行动。