宁陕县广播电视讯(记者 党永霖 李倩)在脱贫攻坚行动当中,广大人大代表积极履职、主动作为,涌现出了一大批敢于担当的好代表,他们毅然决然的投身到脱贫攻坚一线,为全县打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强保障。宁陕县人大代表王兴波就是其中的一员。

梅子镇南昌村位于宁陕县东北部,辖6个村民小组285户860人,贫困发生率为58.1%,然而南昌村历来以种植粮食为主,缺乏产业支撑,只能解决温饱,却无法增收致富,针对这一情况,县人大代表王兴波带头,成立合作社,发展起了猕猴桃产业,带领村民增收致富。

【宁陕县人大代表 王兴波】我作为人大代表,看到村上没有长效产业,在脱贫攻坚期间,我感到非常着急,然后我通过给支书、村上在一起,带领贫困户到外面去学习考察,看到眉县猕猴桃产业发展的非常好,然后我们回来结合贫困户实际情况,发展我村的猕猴桃。

2017年,合作社第一期发展了325亩,带动贫困户32户102人,人均年增收1500元左右。2019年合作社又新建猕猴桃产业园180亩,农民可以通过土地流转、承包等形式进行入股,合作社提供种苗,以及基础设施建设,来解决农民前期投入资金不足的问题。

【宁陕县梅子镇南昌村村民 陈登华】我以前在他们园区务工,一年的收入也就是1000多块钱,后来他们又新增加了100多亩,我承包了几亩,这样比务工的收入要多得多。

通过三年的发展,目前南昌村猕猴桃产业园区规模已达到500亩,农民在园区务工的同时,自己也可以种植猕猴桃,今年又是猕猴桃挂果的时期,藤蔓上的猕猴桃长势喜人,这也给广大种植户吃了一颗定心丸。

【宁陕县人大代表 王兴波】在今后的工作中,我将更好的发挥人大代表的工作职能,坚决做好“五带五做”,多听取人民的心声,多收集群众的建议更好的为群众服务,真正的做到“人民选我当代表、我当代表为人民”。

宁陕县梅子镇人大主席团认真开展“五带五做”活动,先后在社会治理、产业发展、乡风文明、社情民意征集等方面,做出了应有的贡献,为群众致富增收起到了支撑作用。

【宁陕县梅子镇人大主席 樊小维】梅子镇人大主席团积极响应县人大常委会号召,认真贯彻落实“五带五做”活动要求,动员全镇42名镇人大代表,5名县人大代表,按照“五带五做”要求,特别是在产业发展方面,一大批农村县、镇人大代表积极围绕脱贫攻坚、产业发展带领广大贫困群众发展脱贫致富产业,为群众致富增收起到了积极的支撑作用;下一步,镇人大主席团将在19年的基础上,继续鼓励和动员广大人大代表积极发挥“五带五做”活动的作用,为全镇巩固脱贫攻坚成果,提供坚强的保障和支撑。