宁陕县广播电视台讯(记者 王龙艳)宁陕县太山庙镇认真贯彻落实市、县关于易地扶贫搬迁后续扶持发展有关政策要求,紧扣“乐业才能安居”,建立“五项机制”,狠抓“五个覆盖”,强化搬迁群众后续扶持措施,不断提高搬迁群众幸福指数。

太山庙镇一期安置点位于油房村,距离镇政府3公里,让23户66人搬迁群众远离地质灾害威胁,便捷的交通条件,使搬迁群众生产条件得到改善,生活水平大大提升,为搬迁群众脱贫致富奠定了坚实的基础。

【太山庙镇一期安置点居民 张成元之前住的老地方是魁星楼,住的是土墙房子,有些下雨了就漏的就不行,搬到这里来都改变了,打扫卫生有楼长,再一个就是交通方便,都有人负责的经常来访问来检查、来看。

【油房村党支部副书记、油房安置社区管委会主任 马云腾社区建成我们成立了管委会管委会主要是有楼道长。另外我们对于出不了门的贫困户,我们给他们安排的有公益性岗位,提供就业信息

龙凤安置点主要居住双建村、龙凤村搬迁群众共105户337人,为进一步强化社区管理服务,该社区成立社区管委会,实现“五通”建设,实行“环境卫生共管”和“有偿服务”,为了保障搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入能致富”,安置点通过社区工厂发展合作社、划分安心菜园等方式,在就业、产业发展等方面也下足了功夫。

【太山庙镇龙凤安置社区居民 吴侦美我们是从2019年搬到这里的,搬到安置点比以前方便的多了,环境也比以前好多了,就在这个社区工厂做口罩,做手工,(一天挣)100块钱左右。

【太山庙镇龙凤安置社区一号楼楼长 张龙兵】我主要负责一号楼二单元12户,平常每家每户的去看卫生方面,还有些小纠纷我们就去处理了,其他也就是一般过节走访每家每户转转

太山庙镇龙凤安置社区管委会主任 黄仁山下一步,我们将修建幸福院、公厕等配套设施,更好的为社区群众服务。

据悉,太山庙镇4个安置点均建立了“村委会+业主委员会+楼长”的纵向网格化管理模式,设立人民调解室4个,每季度开展一次道德评议,充分发挥道德模范的示范引领作用。

【宁陕县太山庙镇党委副书记、镇长 李正斌】今年以来,强化搬迁群众后续扶持措施,成立4个党小组,成立4个业主委员会,落实易地扶贫搬迁贫困户稳定就业132户230人,统一规划了停车位、农具库房和公益性墓地等服务设施,落实“安心菜园”4660平方米,设立人民调解室4个,每季度开展一次道德评议,倡导文明新风。