宁陕新闻网讯(通讯员 杨卓)干净的地面,停放整齐的车辆,党员活动室、图书阅览室一应俱全......走进宁陕县梅子镇子午社区移民搬迁安置点,俨然一副城市新气象。


梅子镇子午社区全貌

“以前住到半山腰上,三间土墙房子,下雨担心泥石流,吃水在小河沟里挑,住到小区房子不漏雨,孩子上学方便,家里水电有问题随时打电话都有人上门解决,住到小区好”,薛从波说,2017年,薛从波自己掏了一万块钱,告别了半山腰上下雨天担惊受怕的土墙房子,在子午社区安置点购买了一套107平方米的房子。

薛从波居住的梅子镇子午社区,是引汉济渭库区移民搬迁社区,成立于2015年3月,位于梅子镇安坪村,共计356户1210人。包括一期兰草湾安置小区97户、 二期蔡家河安置小区240户、油坊小区19户四个小区。其中,包含引汉济渭水库移民户,十三五搬迁户 ,陕南移民户,工程移民户,为了避免因为人员构成复杂带来的矛盾纠纷,子午社区共设立的35名楼(院)长协助进行管理。


蔡英上门督促住户更换智能水表

“小区人多,住户享受政策各不一样,搬迁类别不一样,矛盾纠纷也多,我经常上门调解各类矛盾”子午社区二单元楼长蔡英介绍说,她负责8户32人住户的日常管理,平日里负责小区卫生,入户宣传相关政策。最近,子午社区规划了停车位和对老式水表进行更换,蔡英挨家挨户动员住户把车停在车位上,督促更换智能水表。

“十二五”以来,梅子镇建成搬迁安置点2个,累计搬迁434户,其中跨村安置点1个,村内安置点1个。梅子镇首先理顺了党员搬迁户党组织关系,将蔡家河集镇安置点74名党员搬迁对象纳入子午社区党组织,寇家湾安置点3名党员搬迁对象纳入生凤村党组织管理。对县城回购房、跨镇跨村分散安置的党员就近纳入安置地所属村(社区)党组织管理,保证搬迁党员正常参加党组织活动。积极引导搬迁群众落户安置地,为搬迁群众提供户籍迁移登记服务;对暂不迁移户籍的群众,纳入安置地实有人口管理,有序推进户籍迁移。

在产业就业方面,梅子镇积极争取财政涉农整合资金项目,扩大整合境内产业园区建设,通过土地流转、入股分红、园区务工、收益分红等方式带动贫困户增收。在子午社区引进一家毛绒玩具公司,为移民搬迁群众提供就业岗位30个。

与此同时,积极引导搬迁群众自主创业,对在子午社区安置点从事商品零售、餐饮、汽修、缝纫等,落实资金奖补、创业贷款等政策,提供政策咨询、项目推介等服务。鼓励搬迁群众在原生产地发展天麻、魔芋、猪苓、葛根等特色农业产业,积极解决搬迁群众产业发展资金难题,落实脱贫贷、互助资金政策支持自主创业和发展产业。

“梅子镇结合库区移民搬迁和易地扶贫搬迁特点,突出政策融合,产业带动,集中各方资金完善基础设施,打破原有行政区,吸纳群众发展产业,健全组织,为搬迁群众提供便利服务。下一步我镇将在社区管理和产业发展上下功夫,让搬迁群众生活的更加舒心”,梅子镇镇长刘琪说。